Мы уже познакомились с созвездием Лебедя, а точнее, с его главным рисунком, астеризмом Северный Крест. Эта фигура отлично видна по вечерам в период с июля по октябрь высоко над южным горизонтом. Внутри и вокруг Северного Креста находится множество интереснейших объектов: двойные и переменные звезды, рассеянные звездные скопления, а также крупные диффузные туманности. Оно и понятно: созвездие Лебедя находится в самой гуще Млечного Пути, там, где концентрация звезд и межзвездной материи максимальна.

Сегодня найдите на небе звезду Альбирео или бета Лебедя. Это самая тусклая звезда Северного Креста, отмечающая его основание, или же в, случае с фигурой Лебедя, — голова птицы.

звезда Альбирео

Найти Альбирео на небе легко. Звезда находится внутри Летнего треугольника в созвездии Лебедя и отмечает собой голову небесной птицы или основание Северного Креста. Рисунок: Stellarium

Нашли? А теперь посмотрите на нее в свой телескоп.

В окуляре вместо одной звезды вы увидите две, расположенные близко друг к другу, — одну золотисто-желтого цвета, а другую ярко-голубого. Пара звезд как бы плывет в пустоте космоса на фоне гораздо более далеких и потому более слабых звезд. За городом, где засветка не мешает увидеть Млечный Путь, потрясающий фон только усиливает эффект пространства; далекие звездные россыпи подчеркивают красоту пары.

Альбирео — одна из красивейших двойных звезд и излюбленный объект для наблюдателей. Главная особенность этой пары, конечно, цветовой контраст между компонентами. Ричард Хинкли Аллен, известный американский исследователь астрономических имен, очень поэтично описал компоненты Альбирео: топазово-желтый и сапфирово-голубой. Действительно, ни одна фотография не передаст в точности цвета звезд!

Альбирео

Альбирео — прекрасная двойная звезда. Фото: APOD/Richard Yandrick (Cosmicimage.com)

Главная звезда, действительно, имеет насыщенный желтый цвет; ее блеск равен примерно 3 звездной величине. Спутник блеском 5m отстоит на 34″ от главной звезды. Из-за контраста голубая звездочка кажется гораздо более синего цвета, чем другие горячие звезды (включая Вегу)! Комфортная дистанция позволяет разделить звезды даже в хороший призматический бинокль. (Кстати, очень рекомендуем посмотреть на звезду вначале в бинокль — широкое поле зрение позволит в полной мере насладиться роскошными звездными полями в окрестностях Альбирео.)

звезда Альбирео или бета Лебедя

Двойная звезда Альбирео на фоне звездных полей Млечного Пути. Фото: Jaspal Chadha

Альбирео — пара широкая. Хотя оба компонента и движутся в пространстве параллельными курсами, что говорит об общем их происхождении, орбитального движения у звезд пока не замечено. Расстояние между компонентами оценивается по меньшей мере в триллион километров — если звезды гравитационно связаны, то обращаются вокруг общего центра масс с периодом в сотни тысяч лет. Сама пара удалена от нас на 400 световых лет.

звезда Альбирео

Данные о компонентах Альбирео. Рисунок: Большая Вселенная

Кстати, яркость компонентов Альбирео, а также близость их друг к другу при рассматривании с малым увеличением приводит к тому, что некоторые люди видят спутник не ярко-голубым, а зеленоватым. Это иллюзия зрения; человеческий глаз устроен таким образом, что не видит зеленых звезд. Близость столь разных по цвету звезд друг к другу порождает различные эффекты в зрении людей. А какого цвета видите компоненты Альбирео вы?