Городское небо нечасто радует любителей астрономии даже в ясные вечера. Смог, висящий над крупными городами, ночью подсвечивается уличным освещением и окрашивает небо в рыжий цвет. На таком фоне очень трудно что-либо разглядеть, а о наблюдениях слабых туманностей и звездных скоплений не может быть и речи. Что наблюдать городскому жителю, у которого нет возможности выбираться за город?

Список небольшой. Во-первых, Луну и планеты. Во-вторых, в его распоряжении есть несколько ярких звездных скоплений. В-третьих, в городе можно познакомиться с десятком ярких звезд переменного блеска. Наконец, в-четвертых, полюбоваться красивыми звездными парами.

Одна из красивейших двойных звезд, гамма Андромеды, ноябрьскими вечерами находится высоко на юго-востоке, поднимаясь над наиболее плотной засветкой. Найти эту звезду не трудно — она находится на конце цепочки звезд созвездия Андромеды, примыкающей слева к астеризму Квадрат Пегаса. (Недалеко от Туманности Андромеды!) Гамма Андромеды довольно яркая звезда, и хорошо видна даже в крупном городе. Она даже имеет собственное имя, Аламак, имеющее арабское происхождение и, согласно мнению некоторых исследователей, обозначающее зверька из семейства куньих.

гамма андромеды

Большой Квадрат Пегаса и созвездие Андромеды. Звезда гамма Андромеды находится внутри кружка. Рисунок: Stellarium

Наведите на звезду Аламак свой телескоп, и вы поразитесь ее красотой: рядом с яркой, 2,1m, желтой с оранжевым оттенком звездой на расстоянии 10 угловых секунд вы увидите голубоватого цвета спутник 5m, который из-за физиологических особенностей нашего зрения вполне может показаться зеленым.

Вот как увидел эту звезду через 10-дюймовый рефлектор польский любитель астрономии Милош Гузовский (рисунок автора).

звезда Аламак или Альмах

Двойная звезда Гамма Андромеды. Телескоп Synta 10, увеличение 120 крат. Рисунок: Milosz Guzowski/ASOD

Другие наблюдатели полагают, что цвет главной звезды — золотистый, а ее спутника — глубоко-синий. Это, конечно, ближе к действительности. Главная звезда — желтовато-оранжевый гигант спектрального класса K3II, а ее спутник — горячая голубовато-белая звезда спектрального класса B8V. Обе звезды намного ярче Солнца. Так, ярчайший компонент пары, Аламак А, испускает света почти в 2000 раз больше, чем наша родная звезда. Но так как расстояние до нее составляет солидные 350 световых лет, на нашем небе она светит не очень ярко.

двойная звезда гамма Андромеды

Гамма Андромеды и ее спутник. Обратите внимание на цвета компонентов. Они отличаются от цветов на предыдущем рисунке!
Рисунок: Jermy Perez

Любопытно, что спутник, Аламак B, сам в свою очередь является двойной звездой. Правда, разделить ее на компоненты в любительские телескопы практически невозможно — расстояние между ними равно всего 0,35″. Но астрономы давно изучили эту систему и установили период обращения компонентов вокруг общего центра тяжести — он оказался равным 61 году. Еще более поразительно, что спутник Аламака B тоже является двойной звездой! Эту пару невозможно разделить ни в один телескоп, ведь две звездочки находятся столь близко друг к другу, что водят хоровод с периодом всего в 2,67 дня! Астрономы узнали о двойственности спутника Аламака B по периодическому смещению линий поглощения в его спектре.

четырехкратная звезда гамма Андромеды

Схема обращения звезд в системе гамма Андромеды. Масштаб не соблюдён. Источник: Википедия

В итоге перед нами четырехкратная звездная система!

Только представьте, как красиво было бы наше небо, если бы у нашего Солнца было три звезды-спутника! Наличие в непосредственной близости от Земли других звезд, вероятно, стимулировало бы наш поиск обитаемых планет возле них и межзвездную космонавтику.