Пусть и с небольшой задержкой, но автоматическая межпланетная станция «Джуно» (Juno или Jupiter polar Orbiter) все же отправилась к Юпитеру. Старт состоялся 5 августа в 20 часов 25 минут по московскому времени. После выхода на траекторию полета к Юпитеру аппарат успешно раскрыл 8,8-метровые панели солнечных батарей. По словам менеджера миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) Джена Чодаса (Jan Chodas), старт прошел планово. В настоящее время все системы работают в штатном режиме, аппарат полностью управляем.

амс джуно

Автоматическая межпланетная станция Джуно, установленная на ракете-носителе Atlas V-551, ожидает запуска на стартовом комплексе 41. Мыс Канаверал, Фото: NASA/KSC

запуск джуно

Старт АМС «Джуно». 5 августа 2011 года, мыс Канаверал. Фото: NASA/Kenny Allen

«Джуно» на пути к Юпитеру. Фото: NASA/Bill Ingalls

«Джуно» на пути к Юпитеру. Фото: NASA/Bill Ingalls

Итак, первая веха в истории новой космической миссии НАСА пройдена. Впереди — 5 лет полета, после чего в июле 2016 года «Джуно» выйдет на полярную орбиту планеты-гиганта.

Среди основных научных целей миссии — измерение количества водяных паров в атмосфере Юпитера (это поможет определить правильную теорию формирования самой крупной планеты Солнечной Системы), детальное изучение атмосферы планеты-гиганта: ее состава, циркуляции, температуры. Не уйдут от внимания аппарата облака и ураганы; приборы зонда заглянут внутрь знаменитого Большого Красного Пятна. Еще одно не менее важное поле деятельности — пристальное изучение магнитного и гравитационных полей Юпитера и в частности, полярных сияний вблизи магнитных полюсов планеты.

Спустя год после прибытия, совершив 33 витка вокруг планеты, «Джуно» сойдет с орбиты и прекратит свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Юпитера.

Фотоотчет о миссии «Джуно» можно посмотреть в нашем фотоблоге.