В южном созвездии Золотой Рыбы (Dorado по-латыни) находится галактика NGC 1483, красивая спираль с перемычкой. Расстояние до нее оценивается в 40 миллионов световых лет — по масштабам Вселенной это почти под боком. Благодаря тому, что NGC 1483 видна почти «в анфас», мы можем наблюдать многочисленные подробности в структуре галактики. Хорошие снимки также позволяют нам увидеть целое скопление галактик на ее фоне; это скопление называется скоплением Золотой Рыбы и расположено приблизительно в 62 миллионах св. лет от Земли.

галактика NGC1483

Галактика NGC 1483. Изображение получено из снимков, сделанных в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. Фото: ESA / Hubble и NASA

Группа Золотой Рыбы насчитывает по меньшей мере 70 галактик. Она содержит гораздо больше членов, чем Местная группа, куда помимо нашей Галактики входят Туманность Андромеды, Магеллановы Облака и галактика Треугольника (всего около 30 членов).

NGC 1483, хотя и не принадлежит группе в Золотой Рыбе, поскольку находится ближе к нам, но выглядит очень эффектно в обрамлении далеких звездных систем. Серебро и золото — основные цвета на этом фото, полученном космическим телескопом «Хаббл». Золотом светится центральный балдж в галактике NGC 1483; он состоит в основном из желтоватых, похожих на Солнце, звезд. Другое дело туманные спирали, где ясно видны серебристо-голубые скопления горячих молодых звезд, — результат продолжающегося звездообразования.

Как мы уже упоминали, галактика NGC 1483 принадлежит к спиральным галактикам с перемычкой. Спиральные рукава у таких галактик отходят не от центрального ядра, а от концов вытянутого балджа, который и называется перемычкой. Примерно 2/3 всех спиральных галактик во Вселенной имеют эти образования, в том числе и наша Галактика, Млечный Путь. Последние исследования показывают, что перемычки могут являться общим этапом в эволюции спиральных галактик, свидетельствуя о том, что эти галактики достигли полной зрелости.