В прошлом месяце мы уже писали об океане, предположительно существующем на Энцеладе, и о спорах вокруг источника энергии, разогревающем ледяной спутник Сатурна. Регион южного полюса, богатый криовулканами, разломами и трещинами, из которых бьет разогретое вещество, работает подобно тепловому насосу мощностью 15,8 гигаватт. Это в 2,6 раз превышает мощность всех горячих источников Йеллоустонского национального парка вместе взятых. Только двадцать тепловых электростанций может произвести столько тепла. Казалось бы, не слишкоммного. Однако не стоит забывать, что в данном случае речь идет о небольшом ледяном спутнике в 7 раз по диаметру уступающем Луне.

Карли Хоуэтт (Carly Howett), ведущий автор недавно опубликованной работы, посвященной исследованию Энцелада, удивлена тем количеством тепла, которое вырабатывается на спутнике. Величина, ожидавшаяся учеными, была, по крайней мере, на порядок меньше. По мнению Хоуэтт, шансы на существование жидкой воды под поверхностью Энцелада, существенно повышаются.

Последние открытия, впрочем, пока не приблизили нас к пониманию механизма производства тепла на Энцеладе. Проведенное в 2007 году специальное исследование, которое предсказывало генерирование внутреннего тепла за счет приливного взаимодействия между Энцеладом и Дионой, другим спутником Сатурна, давало оценку мощности в 1,1 гигаватт. Тепло, выделяемое продуктами радиоактивного распада, не может превышать 0,3 гигаватта. Общая выработка тепла на спутнике предсказывалась в районе 5,8 гВ. Так какие процессы ответственны за оставшиеся 10 гигаватт?

Энцелад

Спутник Сатурна Энцелад и его вулканы. Фото: NASA