Одно из самых значительных событий в астрономии последних десятилетий, без сомнения, является запуск космического телескопа «Хаббл». Этот инструмент имеет главное зеркало диаметром 2,4 метра и работает в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. Хотя с момента запуска «Хаббла» прошло уже двадцать пять лет, до сих пор ни один телескоп в мире не может сравниться с ним по своим возможностям в полной мере.

Помимо впечатляющих космологических наблюдений, снимков планет и туманностей, «Хаббл» заново открыл для нас мир галактик. Сверхчеткие изображения далеких звездных систем поражают. Наблюдения на космическом телескопе позволили подробно изучить структуру спиральных галактик, исследовать поразительные процессы, протекающие в ядрах некоторых гигантских эллиптических галактик, наконец, приступить к подробному изучению странных и необычных звездных систем, космических уродцев, родившихся в результате слияния или гравитационного взаимодействия двух или нескольких галактик.

Одна из таких необычных галактик — ESO 162-17 в созвездии Киля, расположенная на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли. Посмотрите на ее великолепный снимок, сделанный на «Хаббле»!

галактика ESO 162-17 в созвездии Киля

Галактика ESO 162-17 в созвездии Киля. © ESA/Hubble & NASA

Как известно, сейчас среди астрономов наиболее распространена классификация галактик, составленная еще Эдвином Хабблом более 80 лет назад. Хаббл разделил галактики по форме — на спиральные, эллиптические и неправильные. Позже в классификацию были добавлены линзообразные галактики. К какому же типу отнести ESO 162-17?

По форме ESO 162-17 похожа на эллиптическую галактику. Но ее звездный состав, обилие пыли и газа, неровные края говорят об обратном. Если это спиральная галактика, то куда подевались ее спирали? Может быть, ESO 162-17 принадлежит к классу неправильных галактик? Но тогда откуда явные признаки ядра, почему в ней наблюдается такая высокая концентрация звезд, почему они лежат более или менее в одной плоскости?

Такие странные галактики, как ESO 162-17, астрономы обобщенно называют пекулярными галактиками. Как правило, пекулярные звездные системы представляют собой бывшие спиральные галактики, чья форма исказилась до неузнаваемости из-за гравитационного возмущения со стороны других галактик. Под действием приливных сил пыль и газ сталкиваются, уплотняются, даже выбрасываются за пределы «звездного острова». Меняются и орбиты звезд. В сгустившихся газопылевых туманностях запускаются процессы мощного звездообразования, которые за несколько сот миллионов лет изменяют до неузнаваемости звездный состав галактики и буквально преображают ее внешний вид.

галактика ESO 162-17

Подробное изображение ESO 162-17. Фото: ESA/Hubble & NASA

Все это наблюдается и в ESO 162-17. Если посмотреть на галактику подробнее, то мы увидим в ней и гигантские газопылевые облака (синие пятна в левой части галактики), и множество ярких рассеянных звездных скоплений (голубые точки в правой части галактики), основной вклад в излучение которых дают молодые горячие звезды.

На снимке «Хаббла» фоном для ESO 162-17 служат звезды нашей Галактики, которые расположены в тысячи раз ближе к Земле. Их можно отличить по характерным четырем лучам. Лучи у звезд представляют собой оптический эффект рассеяния света на креплениях, поддерживающих вторичное зеркало внутри трубы космического телескопа.