В южном созвездии Феникса находится любопытная спиральная галактика ESO 243-49 (см. на фото), которую мы наблюдаем с ребра.

В этой звездной системе существует мощный источник рентгеновского излучения с необычными характеристиками. Судя по наблюдениям, это не звезда, и даже не скопление горячих звезд. Рентгеновские лучи порождает разогретый до очень больших температур газ, падающий на массивную черную дыру. Судя по косвенным данным, масса этого объекта составляет около 50 миллионов масс Солнца. Это черная дыра промежуточной массы.

Галактика ESO 243-49 и черная дыра HLX-1 в молодом звездном скоплении (помечена кружком). По последним данным масса черной дыры оценивается в 50 миллионов масс Солнца. Фото: NASA, ESA, and S. Farrell (University of Sydney, Australia and University of Leicester, UK)

Само по себе открытие массивной черной дыры в другой Галактике — лишь эпизод. Необычно место, где находится объект: в стороне от центра ESO 243-49 и гораздо выше плоскости галактики (место помечено кружком). Как правило, столь массивные черные дыры находятся в ядрах галактик. Это справедливо для нашей Галактики, где в центре «обитает» черная дыра с массой порядка 4 миллионов масс Солнца, и для Туманности Андромеды, и еще для многих спиральных галактик. Почему же в случае ESO 243-49 мы наблюдаем отличную картину?

Астрономы полагают, что найденная черная дыра находилась когда-то в центре карликовой галактики, которая была разрушена, а затем «съедена» галактикой ESO 243-49. Газ и звезды были перетянуты в спиральную галактику, а черная дыра в результате столкновения была выброшена на орбиту вокруг ESO 243-49.

Голубоватый свет, который заметен на фото, идет не только от горячего газа, падающего на черную дыру, но и от скопления молодых звезд, окружающих ее, — возможно, появившихся в результате акта галактического каннибализма. Правда, разрешить на звезды ни скопление, ни галактику не удалось даже «Хабблу», получившему этот снимок. Для этого галактика ESO 243-49 слишком далека: расстояние до нее составляет 290 миллионов световых лет. Однако о присутствии звездного скопления в этом месте говорят исследования цветовых характеристик и блеска света, идущего от места расположения черной дыры.