Первая половина июля в средних широтах не способствует астрономическим наблюдениям — ночи светлы и коротки. Яркая луна — и та плывет низко над горизонтом, в городе зачастую теряясь за домами. Однако в последнюю декаду июля уже можно проводить наблюдения туманностей и слабых звезд. Интересно, что в 2013 году именно на это время приходится и замечательная встреча трех планет в созвездии Близнецов — Юпитера, Марса и Меркурия.

Между тем июль один из лучших месяцев для наблюдения Солнца. Наблюдать наше дневное светило можно в любой телескоп, снабженный специальным светофильтром. Без светофильтра смотреть на Солнце нельзя! Телескоп покажет множество подробностей на диске звезды — пятна, факелы, грануляцию. Наблюдая Солнце на протяжении нескольких дней, можно проследить за развитием пятен и их движением по диску звезды.

Вид Солнца в любительский телескоп. Фото: Thierry Legault

Июль интересен и тем, что в этом месяце Земля в своем движении по орбите вокруг Солнца отдаляется от звезды на максимальное расстояние. С этого события мы и начнем наш обзор.

5 июля Земля в афелии к Солнцу

Ходит легенда, что наш известнейший физик, лауреат Нобелевской премии, Виталий Лазаревич Гинзбург любил задавать такой вопрос: почему на Земле происходит смена времен года? Это был своеобразный тест собеседника на знание элементарной астрономии. Наверняка находились и такие, кто без заминки отвечал: летом, мол, Солнце ближе к Земле, чем зимой, потому и теплее…

Итак, июль. Лето в самом разгаре. А между тем 5 числа Земля проходит афелий. (Слово «афелий» — греческого происхождения, в переводе значит буквально «от Солнца».) Этим словом астрономы обозначают точку орбиты любого небесного тела, движущегося около Солнца, которая дальше всего отстоит от нашей звезды. В данном случае имеется в виду, что 5 июля в самой дальней от Солнца точке своей орбиты окажется Земля.

Ясно, что смена времен года не имеет ничего общего с расстоянием от Земли до Солнца. Определяющую роль здесь играет совсем другой параметр — существенный наклон земной оси к плоскости орбиты нашей планеты. Из-за этого высота Солнца на небе в полдень разная в зависимости от времени года. Выше всего наше дневное светило поднимается в конце июня, в день летнего солнцестояния. Лучи Солнца падают на землю почти отвесно и хорошо ее прогревают. В конце декабря в средних широтах, напротив, Солнце едва поднимается над горизонтом, его лучи проходят едва ли не по касательной к поверхности Земли.

Все это, разумеется, относится к средним и высоким широтам северного полушария. Чем ближе мы находимся к экватору, тем выше над горизонтом поднимается Солнце (даже зимой), тем теплее в среднем климат. Что касается южного полушария Земли, то там наблюдается картина с точностью до наоборот — когда у нас зима, там лето, когда у нас лето (то есть сейчас!), в какой-нибудь Новой Зеландии вовсю идет зима.

Возможно, не стоило так подробно останавливаться на смене времен года, но этот простой вопрос и сегодня способен поставить в тупик многих людей — «не потому, что эти люди глупы, а потому, что этот вопрос находится вне зоны их интереса».

Если же говорить о том, какое влияние оказывает на климат периодическое изменение расстояния до Солнца (вследствие небольшой вытянутости, или, как говорят астрономы, эллиптичности орбиты Земли), то оно весьма незначительно. Расстояние от Земли до Солнца меняется в пределах 5 миллионов км, что составляет всего 3% от среднего расстояния. Солнце практически не меняется в размерах, а вот тепла в перигелии на Землю поступает на 7% больше, чем в афелии. Поэтому зимы в северном полушарии более мягкие, чем в южном (Солнце ближе зимой, чем летом!), а лето — более прохладное.

Сравнение максимальных и минимальных видимых размеров Солнца на небе. Снимки сделаны 5 июля 2005 года и 2 января 2005 года, в момент прохождения Землей афелия и перигелия. Различие в размерах очень трудно заметить невооруженным глазом. Фото: Anthony Ayiomamitis

Наблюдаем Марс и Юпитер утром 21-23 июля 2013 года

Конец июля подарит жителям юга России замечательную картину предрассветного неба: утром 20, 21 и 22 июля за 1-1,5 часа до рассвета на востоке можно будет наблюдать соединение двух планет — яркого Юпитера и красноватого Марса. А 31 июля в это же время к ним присоединится и неуловимый Меркурий. Все три планеты будут находиться в созвездии Близнецов. Вот как эту картину для утра 31 июля показывает программа Stellarium.

Юпитер, Марс и Меркурий на предрассветном небе 31 июля 2013 года. Яркий Юпитер послужит отличным ориентиром для поиска двух других планет. Рисунок: Stellarium

Надо сказать, что Марс, который движется вслед за Солнцем гораздо быстрее Юпитера, сейчас догоняет планету-гигант на небе. Поэтому в отличие от показанной картины планета вплоть до 22 июля находится правее, т. е. западнее Юпитера. В момент соединения утром 22 числа Марс расположится над Юпитером; планеты разделит на небе ~1° — всего лишь два диска Луны!

Конечно, Марс пока далеко не столь ярок, как Юпитер. На фоне Царя планет Марс будет выглядеть заурядной красноватой звездочкой. Тем не менее, очень интересно проследить за его движением в указанные даты — вы убедитесь, что планеты, действительно, блуждают по небу, в отличие от «неподвижных» звезд. А в бинокли и некоторые телескопы обе планеты будут видны в одном поле зрения!

Соединение Марса и Юпитера, а также трио планет в Близнецах можно будет наблюдать не только на юге России, но и в средних широтах, однако там из-за утренней зари картина будет далеко не столь впечатляющей.

Подробнее о положении планет см. статью Планеты в апреле 2013 года.

Наблюдаем серебристые облака

В первой половине июля в меренных широтах продолжаются белые ночи. В средней полосе России и в Белоруссии по-прежнему можно наблюдать — и фотографировать! — серебристые облака. Эти необычные по красоте тончайшие образования загораются в северной части неба через 1-2 часа после захода Солнца. Серебристые облака находятся в 80-100 км над Землей. На этой высоте Солнце еще не зашло за горизонт; оно освещает облака своими лучами, благодаря чему они буквально светятся на фоне сумеречного неба.

Считается, что серебристые облака формируются в верхней части атмосферы Земли над полярными областями планеты, когда водяной пар смешивается с парами сгоревших метеоров. Они появляются летом, потому что именно в это время года мезосфера наиболее холодна и влажна.

Серебристые облака, снятые в Венгрии 30 июня 2013 года. Фото: Rafael Schmall

Полярные сияния

Конец июня был отмечен сильными магнитными бурями, которые вызвали в северных и средних широтах полярные сияния. Наблюдение полярных сияний в период коротких и светлых ночей — дело почти безнадежное, но в конце июля можно небезосновательно надеяться увидеть это замечательное астрономическое явление.

Последними вспышками Солнце, кажется, решило напомнить о том, что текущий год — год максимума солнечной активности. Правда, предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно, практически невозможно. В целом вероятность увидеть их тем выше, чем севернее и, тем самым, ближе к магнитным полюсам Земли находится наблюдатель. Явление начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Максимум активности метеорного потока дельта-Аквариды

Наконец, последнее астрономическое событие июля, на которое хотелось бы обратить особое внимание, — максимум активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды.

Метеоры дельта-Акварид (Северные и Южные) вылетают из созвездия Водолея. Южные дельта-Аквариды активны в период с 14 июля по 18 августа, а максимум приходится на ночь с 29 на 30 июля. В это время в час можно наблюдать до 20 метеоров. Цвет метеоров — желтый, они довольно яркие и быстрые.

В этом году условия для наблюдения потока весьма благоприятны вечером, особенно на юге России. В это время созвездие Водолея будет находиться на юго-востоке низко над горизонтом. Чтобы «поймать» метеор дельта-Акварид, не нужно смотреть прямо на радиант — лучше всего выбрать область неба на высоте 50° над горизонтом, на юге или на севере. Правда, максимум потока ожидается после полуночи по местному времени, когда уже взойдет Луна (в фазе последней четверти). Ее свет может помешать увидеть слабые метеоры.

Тем не менее, не упустите возможность увидеть дельта-Аквариды: их наблюдение послужит хорошей тренировкой перед грандиозным августовским звездопадом.

Метеоры из потока Южные дельта-Аквариды имеют зеленовато-желтый цвет. Фото: suraido.wordpress.com

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях месяца можно почерпнуть из Астрономического календаря на июль 2013 года (автор Александр Козловский), который можно скачать бесплатно здесь.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в апреле 2013 года

5 июля. Земля в афелии. Солнце имеет минимальные угловые размеры на небе — 31,5′.

7 июля. Луна в апогее. Расстояние между Землей и Луной составляет 406490 км, угловой размер спутника — 29,4′.

8 июля. Новолуние.

9 июля. Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.

10 июля. Молодая Луна находится рядом с Венерой (на вечернем небе).

16 июля. Луна в фазе первой четверти.

16 июля. Луна находится в 4,5° от Сатурна (на вечернем небе).

21 июля. Луна в перигее. Расстояние между Землей и Луной составляет 358400 км. Угловые размеры спутника — 33,3′.

22 июля. Марс находится на небе всего в 1° от Юпитера.

22 июля. Полнолуние.

24 июля. После захода Солнца посмотрите в телескоп на Сатурн. Ярчайшие спутники планеты выстраиваются в линию слева от Сатурна (в телескоп — справа).

29 июля. Луна в последней четверти.

29-30 июля. Максимум активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Желтые метеоры, ожидается до 20 метеоров в час.

30 июля. Сразу три планеты — Юпитер, Марс и Меркурий — можно увидеть поблизости друг от друга на утреннем небе.

30 июля. Меркурий в наибольшей западной элонгации 20° от Солнца. Планета видна на предрассветном небе.