Пора скрещивать пальцы. 9 ноября 2011 года, в 0 часов 16 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоится запуск российской АМС «Фобос-грунт». Основная научная задача космического аппарата «Фобос-грунт» — доставить на Землю грунт с Фобоса, спутника Марса.

Старт будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ». Все мы надеемся, что мощные двигатели РД-171 выведут космический аппарат на орбиту. Мы также верим, что так же легко «Фобос-грунт» перейдет на траекторию полета к Марсу, без приключений преодолеет несколько десятков миллионов километров, буднично выйдет на орбиту сначала Марса, а затем Фобоса, чтобы потом самым скучным образом совершить посадку на спутник Марса. После этого, верим, придет унылое время необходимых научных исследований, включая забор 200 грамм грунта. Затем «Фобос-грунт» совершит обыденный старт, чтобы затем, через 34 месяца после старта, совершенно буднично приземлиться в степях Казахстана…

Потому что любые сюрпризы нам сейчас ни к чему. Нам бы долететь до Марса, выполнить намеченную программу без красивостей и можно даже без лишнего пиара, и потом вернуться домой. Доставить эти 200 грамм чужой луны.

фобос-грунт

Модель станции «Фобос-грунт» в натуральную величину. Фото: CNES

Российские ученые задумали сложную миссию. Начинать с такой исследования планет (именно начинать, после двадцати-то с лишним лет без запусков!) — возможно, не лучшее решение в плане надежности, но зато амбициозное с точки зрения научных задач. Недаром предстоящего запуска с нетерпением ждут во всем мире. Посмотрите на необделенный большими космическими проектами Запад: Space.com, Universe Today и многие другие сайты и блоги на космическую тематику перепечатывают новости с сайта Роскосмоса в режиме онлайн.

В настоящее время «завершаются последние приготовления к запуску. На 18:00 по московскому времени намечено заседание Государственной комиссии, на котором будут рассмотрены результаты испытаний ракеты-носителя на стартовом комплексе и вопрос готовности к заправке компонентами топлива и пуску», сообщает официальный сайт Федерального космического агентства Роскосмос.

А пока до старта остались считанные часы — предлагаем вашему внимание два видео. Одно посвящено проекту «Фобос-грунт», на втором показан вывоз ракеты-носителя «Зенит» с АМС «Фобос-грунт» на стартовую площадку космодрома Байконур.