21 сентября правая камера Mastcam марсохода Curiosity сфотографировала в марсианском небе крошечный месяц неправильной формы. Это — 22-километровый Фобос, бо́льший из двух спутников Марса.

фобос на небе Марса

Фобос на марсианском небе днем. Серпик Фобоса ассиметричен вследствие неправильной формы самого спутника. Снимок получен марсоходом Curiosity 21 сентября 2012 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems

Фобос находится на расстоянии всего около 6000 км от поверхности Марса, что составляет менее двух радиусов планеты. (Для сравнения: среднее расстояние от Земли до Луны в 60 раз больше.) На один виток по орбите Фобос затрачивает 7 часов 39 минут. Как и Луна, Фобос всегда повернут к Марсу одной стороной. Орбита спутника находится внутри так называемой полости Роша; Фобос уже давно разрушился бы под действием приливных сил, если бы не его прочность. Однако приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и в будущем он упадет на Марс. Это событие произойдет через 11 миллионов лет.

Марсоходы уже не раз фотографировали Фобос. Однако это, кажется, первое четкое изображение Фобоса на дневном небе Марса, за исключением тех снимков, где он проходит по диску Солнца.