На юге России и в некоторых сопредельных странах, таких как Казахстан, Украина и Молдова, страны Кавказа и Средней Азии осенью по вечерам низко над южным горизонтом видна яркая звезда. Цвет этой звезды белый, но, как обычно бывает с низко расположенными над горизонтом звездами, может казаться красноватым. (Солнце на закате тоже частенько кажется красным!) Никаких других ярких звезд поблизости от нее нет; одиноко сияет она над горизонтом, ясно видимая и при лунном свете.

Это Фомальгаут, главная звезда небольшого созвездия Южной Рыбы. Имея блеск 1,17m Фомальгаут находится на 18-м месте в списке ярчайших звезд ночного неба, немного уступая Поллуксу из созвездия Близнецов, но превосходя в блеске звезду Денеб, альфу Лебедя. В переводе с арабского ее имя значит «Рот рыбы» (Фом аль Гут); хотя звезда эта и бросается в глаза, созвездие Южной Рыбы едва заметно.

Фомальгаут

Звезда Фомальгаут на широте Сочи. В конце сентября по вечерам звезда находится почти точно на юге. Рисунок: Stellarium

Фомальгаут — одна из ближайших к Солнцу звезд. Расстояние до нее составляет всего 25 световых лет (на таком же расстоянии располагается от нас звезда Вега). По своим физическим характеристикам Фомальгаут располагается где-то между Сириусом и Альтаиром. Она ярче, горячее и массивнее Солнца: радиус звезды в 1,85 раз больше солнечного, масса в 1,92 раза, светимость в 16 раз больше светимости Солнца. Фомальгаут — молодая звезда, окруженная гигантским протопланетным диском. На краю этого диска космический телескоп им. Хаббла обнаружил планету массой порядка массы Юпитера. Она получила имя Даго́н в честь семитского божества.

диск вокруг звезды Фомальгаут

Протопланетный пылевой диск вокруг звезды Фомальгаут, сфотографированный телескопом «Хаббл» в инфракрасном свете. Звезда на снимке загорожена темной блендой. Это сделано для того, чтобы ограничить ее яркое сияние, забивающее слабое свечение протопланетного диска. На краю диска была найдена планета Дагон — ее движение по орбите в период 2004 - 2012 гг. также показано на фото. Источник: NASA

В средней полосе России Фомальгаут практически не виден. Как звезду, расположенную очень низко над горизонтом, Фомальгаут можно увидеть на широте Москвы (но не севернее!), однако такое наблюдение с полным правом можно будет посчитать счастливой случайностью. Южнее, например, на широте Воронежа и Саратова, звезда видна уже вполне уверенно. А в Крыму и на Кавказе поднимается относительно высоко в небе, так что иногда за ее мерцанием можно уловить истинный цвет.

Если вы живете южнее широты Москвы, попробуйте найти Фомальгаут на осеннем небе. Сделать это нетрудно. Вечером, как только стемнеет, станьте лицом к югу. Прямо над вашей головой (немного левее точки юга) будет находиться большой квадрат, составленный четырьмя звездами 2-й звездной величины, знаменитый Большой Квадрат Пегаса. На Фомальгаут указывает правое ребро квадрата — для этого нужно проследовать вдоль ребра к горизонту, где и находится звезда.

как найти звезду Фомальгаут

Положение звезды Фомальгаут вечером в конце сентября на широте Воронежа и Саратова. Найти звезду можно, отталкиваясь от звезд квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

При поиске низко расположенных над горизонтом светил наблюдатели обычно сталкиваются с несколькими типичными трудностями. Первая трудность — нужен открытый горизонт в направлении юга. Ни дома, ни холмы или горы, ни деревья не должны его загораживать. Трудность вторая — блеск светил, находящихся у горизонта, может значительно ослабляться подобно тому, как ослабляется блеск Солнца на рассвете или закате. Степень ослабления зависит от состояния атмосферы — если воздух чистый и сухой, такое ослабление минимально, если воздух пыльный или влажный, ослабление света может быть значительным. В результате яркая звезда может быть едва видимой. Третья трудность — сильное мерцание и изменение цвета светила. Белая звезда у горизонта может переливаться всеми цветами радуги, казаться чаще красной, но иногда голубой. Из-за этого звезду бывает трудно узнать. При поиске Фомальгаута на небе все это нужно учитывать.

планета Дагон

Взгляд художника на планету Дагон, обращающуюся вокруг звезды Фомальгаут. Источник: Wikipedia

Надо сказать, что Фомальгаут — самая южная звезда из списка ярчайших, которую можно увидеть в средней полосе России. Ее окружение невзрачно; даже звезды квадрата Пегаса меркнут на ее фоне. Именно по этой причине Фомальгаут часто называют Одинокой звездой или Осенней звездой. Впрочем далеко на юге — там, где Фомальгаут поднимается в зенит, не очень далеко от нее можно обнаружить еще одну яркую звезду, Ахернар. Но пусть этим занимаются жители южного полушария Земли!