На фото, полученных умелыми любителями, комета уже сейчас выглядит интересно и красиво. 31 мая 2014 года британский фотограф Дэмиан Пич (Damian Peach), чьи прекрасные снимки небесных тел мы не раз публиковали, получил детальное изображение C/2012 K1 PanSTARRS, которая сейчас движется по созвездию Большой Медведицы.

комета C/2012 K1 PANSTARRS

Комета C/2012 K1 PanSTARRS, летящая по созвездию Большой Медведицы. Снимок получен 31 мая 2014 года в Селси, Западный Суссекс, Великобритания. Фото: Damian Peach

На цветном контрастном изображении в фокусе нашего внимания оказывается зеленоватая кома небесной странницы и два ее хвоста. Цвет комы (она представляет собой обширную атмосферу, окружающую ледяное ядро кометы) определяется ее химическим составом. Конкретнее, молекулами углерода и цианогена, которые, ионизируясь под действием ультрафиолетового излучения Солнца светятся зелёным цветом. То же касается длинного и тонкого ионного (газового) хвоста кометы. Хотя газовый хвост уже достаточно развился, он все еще очень тусклый. Для того, чтобы получить его изображение, автору потребовалась 30-минутная экспозиция на своем 4-дюймовом телескопе.

27 августа комета C/2012 K1 PanSTARRS пройдет всего в 0,05 а. е. от орбиты Земли. Правда, к досаде астрономов, сама Земля к этому времени уйдет от кометы на противоположную сторону своей орбиты. В результате даже в максимуме блеска, который ожидается еще на пару месяцев позже, в октябре 2014 года, комета предстанет едва видимой невооруженным глазом (5,9m).

Другое дело, если бы комета и Земля в это время находились по одну сторону от Солнца. В этом случае зрелище было бы весьма впечатляющим. Разочарование в какой-то мере помогут восполнить наблюдения кометы с помощью спутника SOHO, которые будут проводится перед прохождением кометой перигелия, в период со 2 по 16 августа. Впрочем, изображения этой обсерватории больше заинтересуют профессионалов, нежели тех, кого в астрономии привлекает созерцание прекрасного.