До последнего времени комета ISON была настолько слаба, что получить ее хороший цветной снимок мог только телескоп «Хаббл». Однако по мере приближения к Солнцу комета нагревается и выделяет все больше газов и пыли. К концу сентября ее блеск поднялся до 11m, и вот уже продвинутые любители астрономии, оснащенные хорошей аппаратурой, умудряются получать весьма приличные снимки.

комета ISON

Комета C/2012 S1 (ISON) летит по созвездию Льва. Снимок сделан 24 сентября 2013 года. Фото: Damian Peach

Это фото сделал английский любитель астрономии Дэмиан Пич (Damian Peach). На нем комета выглядит очень симпатично: мы видим довольно яркое ядро, компактную кому и небольшой, но изящный хвост. По последним наблюдениям длина хвоста превышает 7 угловых минут. Это составляет примерно четверть Луны, видимой на небе.

По мнению ученых НАСА, комета ISON «немного более активна, чем типичная комета», выбрасывая большее количество пыли. Тем не менее, пока небесная странница не так ярка, как ожидалось ранее. Так как за блеск кометы отвечает в основном вода, пониженная яркость может указывать и на меньшее содержание воды. Так это или нет, узнаем совсем скоро, ведь до перигелия осталось ровно 60 дней!

Смотрите также другие новости по комете ISON.