Сияющая в сердце Скорпиона красная, как кровь, звезда Антарес нередко ошибочно принимается за Марс. Особенно трудно отличить друг от друга два светила, когда они оказываются поблизости друг от друга. Такое событие происходит каждые 2 с небольшим года, и в это время Марс чаще всего предстает светилом 1-й звездной величины, то есть бывает сравним по блеску с Антаресом.

Разобравшись, где на небе «настоящий» бог войны, а где — подделка, древние греки стали называть главную звезду созвездия Скорпиона Антаресом, что в переводе значит «соперник Марса» или «анти-Марс».

В сентябре 2014 года Красная планета и далекий Антарес сблизились на небе до расстояния в несколько градусов и сейчас прекрасно видны по вечерам в южных широтах (с территории России и стран СНГ наблюдать Марс и Антарес трудно по причине их низкого положения на небе). Картину заходящих за горизонт светил запечатлел фотограф Джефф Даи (Jeff Dai) из Китая.

планета Марс и звезда Антарес

Марс и Антарес вечером 20 сентября. Два ярких красноватых светила видны над горами Баланг, которые расположены в Китае, в провинции Сычуань. Фото: Jeff Dai

Вот что говорит о снимке автор:

«Когда 20 сентября вечером я посмотрел на юго-запад, то мое внимание сразу же привлекла пара красноватых объектов – то были Марс, двигавшийся навстречу к своему древнему сопернику – звезде-сверхгиганту Антаресу».

Максимально близко друг от друга светила наблюдались 28 и 29 сентября, когда их разделяла на небе ладонь вытянутой руки. 29 сентября вечером к Марсу и Антаресу присоединится серп молодой Луны, дополняя прекрасную картину. Правда, увы, из средних широт она будет едва ли видна… Собственно поэтому мы и публикуем замечательный снимок из Китая, где в кадр помимо замечательной пары попал Млечный Путь, а также несколько туманностей и звездных скоплений.