На севере Новой Зеландии есть небольшой городок Уоркуэрт (Warkworth) с населением 3000 человек. Он известен двумя вещами: тем, что недавно в городке функционировал уникальный ресторан на дереве, и чашей радиотелескопа, расположенной в нескольких километрах к югу.

Спутниковая станция слежения Уоркуэрта стала главным действующим лицом фотографии, которую сделал фотограф Майк Макинвен (Mike Mackinven). Ну, или почти главным, ибо в первую очередь наше внимание на снимке привлекает великолепный Млечный Путь.

панорама Млечного Пути

Млечный Путь и спутниковая станция слежения Уоркуэрта, Новая Зеландия. В июне этот снимок был опубликован на авторитетном сайте APOD (Астрономическая картинка дня). Фото: Mike Mackinven

Это фото панорамное, поэтому Млечный Путь искажен и выглядит как дуга. Яркая туманная дорожка, состоящая из миллионов, миллиардов звезд, на самом деле делит небо практически пополам. Хорошо видно утолщение Млечного Пути над телескопом. Это центральные области нашей Галактики, называемые балджем. Здесь, за плотной завесой пыли располагается ядро Млечного Пути, в центре которого, в свою очередь, находится сверхмассивная черная дыра. Если бы не межзвездная пыль, прекрасно видимая на снимке, центр Галактики светился бы не менее ярко, чем полная Луна! Мы могли бы читать книги ночью при свете одного лишь Млечного Пути!

Но даже несмотря на то, что ядро Галактики в основном скрыто от нашего взгляда, мы можем на фото увидеть цвет свечения его краев — балджа. Центральное утолщение имеет характерный желтовато-красный оттенок. В отличие от спиральных рукавов, которые составляют Млечный Путь на фото справа и светятся голубовато-белым, основной вклад в свечение балджа делают старые желтые, оранжевые и красные звезды-карлики, внешне похожие на Солнце и даже холоднее и меньше его. Эволюционно это — самая старая часть галактики, где рождение новых поколений звезд почти прекратилось, а старые массивные горячие белые и голубые звезды давно «выгорели».

Внизу, у горизонта, под аркой Млечного Пути в небе висят два облачка. Это Большое (справа) и Малое (слева) Магеллановы облака — небольшие спутники нашей галактики. Магеллановы Облака — несомненное украшение южного неба.

Величественную картину дополняет большая чаша радиотелескопа, которая смотрит в небо. Она находится на связи с искусственными спутниками Земли, а кажется, что внемлет Млечному Пути. Галактика молчит. Пока молчит…