Покрытие или затмение Венеры наблюдалось на территории Аргентины, Уругвая, Чили, а также на юге Бразилии. В Уругвае несколько любителей астрономии скооперировались, чтобы запечатлеть редкое событие на фотоаппарат. В результате было получено несколько замечательных изображений Луны и Венеры, сделанных через телескоп.

Небесное явление началось вечером, когда небо было еще достаточно светлым. На фото блистательная Венера находится справа от лунного серпа — за считанные секунды до момента покрытия.

Покрытие Венеры Луной вечером 8 сентября 2013 года. Фото: Luis Argerich, Agustin Llorens, Guido Medici, Gabriel Remotti

С другой стороны месяца Венера появилась почти через час, когда небо уже стало темным. На этой фотографии Вечерняя звезда появилась из-за освещенного лимба Луны еще не полностью.

Яркая Венера появляется из-за Луны через час после начала покрытия. Фото: Luis Argerich, Agustin Llorens, Guido Medici, Gabriel Remotti

Стоит заметить, что прекрасное явление покрытия можно было наблюдать — хотя, конечно, не в таких деталях — и невооруженным глазом, ведь Венера сейчас представляет собой самый яркий объект на небе после Солнца и Луны. Не менее эффектно выглядело и соединение двух небесных тел. Правда, на территории России наблюдать соединение после захода Солнца было трудно, так как Венера и Луна находились в это время низко над горизонтом. Впрочем, многие любители астрономии наблюдали соединение на дневном небе!