В 1769 году шотландский астроном Александр Вильсон (Alexander Wilson) заметил, что солнечные пятна меняют свою форму по мере движения по диску Солнца. Когда пятно находится вблизи края диска, ближайшая к лимбу сторона полутени пятна кажется толще, чем удалённая от неё, так, словно пятно является углублением в «поверхности» Солнца.

Эффект Вильсона, действительно, связан с тем, что в области пятен мы наблюдаем более глубокие слои солнечной фотосферы. Дело в том, что плазма в солнечных пятнах холоднее, а следовательно, прозрачнее, чем в окружающем веществе. Поэтому в пятнах наш взгляд проникает примерно на 500 км глубже в Солнце. Пятна кажутся нам понижениями в «поверхности» звезды, что особенно заметно, когда мы наблюдаем их на краю солнечного диска.

Немецкий любитель астрономии Харальд Палеске (Harald Paleske) получил целую серию снимков пятна AR1726 вблизи солнечного лимба. На представленных фото отлично видна магнитная турбуленция, закручивающая плазму в виде струй и арок. Но также заметен и эффект Вильсона: само пятно (черный овал) кажется расположенным ниже поверхности Солнца.

Пятно вблизи лимба Солнца. Фото: Harald Paleske

Пятно вблизи лимба Солнца. Фото: Harald Paleske

Пятно вблизи лимба Солнца. Панорама, охватывающая 150000 км солнечного лимба. Фото: Harald Paleske

Для получения этих изображений Харальд сложил вместе несколько снимков, сделанных в лучах H-alpha при помощи 225-мм солнечного телескопа Unigraph. В результате получилась впечатляющая панорама, охватывающая участок Солнца в 150000 км!