Созвездие Цефея, которое над территорией бывшего СССР является незаходящим, хорошо известно любителям астрономии, и прежде всего благодаря переменным звездам – знаменитой δ Цефея, ставшей прототипом целого класса переменных звезд, и Гранатовой звезды μ Цефея. Кроме того, через южную часть созвездия проходит Млечный Путь, а значит, созвездие должно быть богато звездными скоплениями и туманностями.

Если многие из звездных скоплений этого созвездия можно отыскать даже в небольшой телескоп, то туманности наблюдать гораздо труднее. Чтобы выявить подлинные сокровища Цефея — темные и холодные облака межзвездного газа – нужна отличная аппаратура, темное и прозрачное небо и огромное терпение. Только на фотографиях, сделанных с большой экспозицией, начинают проявляться эти облака-призраки, загораживающие собою свет расположенных за ними звезд. Еще сложнее показать тонкую и сложную структуру этих туманностей.

Это в полной мере удается сделать итальянскому астрофотографу Лоренцо Комолли (Lorenzo Comolli), со снимками которого мы познакомили читателя в статье Мир туманностей Лоренцо Комолли. На фото ниже изображены туманности LDN 1250 и LDN 1246 из созвездия Цефея.

туманности в созвездии Цефея

Туманности LDN 1250 и LDN 1246 в созвездии Цефея. © Lorenzo Comolli

Туманности LDN 1250 и LDN 1246 входят в каталог темных туманностей Линдса (Lynds Dark Nebula). Они представляют собой большие скопления водорода и межзвездной пыли. Облака эти настолько холодны (их температура лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля), что в оптике не излучают, а поглощают свет. Кроме того, холодный газ стремится сжаться под действием собственного тяготения, поэтому темные облака гораздо плотнее эмиссионных туманностей. На фото хорошо видно, что свет далеких звезд, проходя сквозь пыль, сильно ослабляется и краснеет, точь-в-точь, как свет Солнца на закате.

В таком случае, что за вуаль окружает туманности LDN 1250 и LDN 1246? Слабое сияние принадлежит более разреженным и теплым облакам, которые далеко не столь горячи, чтобы светиться самостоятельно, но уже способны отражать свет звезд. Их название — LBN 558 по каталогу Ярких туманностей Линдса (Lynds Bright Nebula).

Картину дополняют россыпи голубых, белых, желтых звезд. А если присмотреться, то на краю темных облаков слева и вверху по центру снимка можно отыскать даже две спиральные галактики…

Чтобы получить это фото, автору понадобились четыре ночи и почти 14 часов съемки под темным небом итальянских Альп!