В конце апреля 2013 года телескоп «Хаббл» сделал серию замечательных снимков кометы C/2012 S1 (ISON), которая, как ожидается, станет одной из ярчайших комет десятилетия. Максимального блеска комета достигнет в конце ноября — начале декабря, после сближения с Солнцем. Пока же комета доступна для детальных наблюдений только в мощные телескопы.

«Хаббл» был одним из первых крупных телескопов, обративших внимание на комету. На представленной фотографии комета ISON парит в окружении почти бесчисленных пятнышек далеких галактик и нескольких ярких звезд. Ледяная гостья с длинным и тонким хвостом, словно головастик, плывет через таинственный и полный чудес небесный пруд.

Комета ISON, парящая на фоне далеких звезд и галактик. © NASA/ESA/Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Звезды и галактики фона для этого композитного изображения были сфотографированы отдельно через красный и желто-зеленый фильтры. Так как комета за время экспозиции значительно сместилась на фоне звезд, ее изображение на этих фотографиях получилось размытым. Поэтому для конечного изображения снимок размытой кометы заменили четкой, черно-белой фотографией хвостатой гостьи, полученной до этого.

Подробнее узнать о том, как было получено данное изображение, можно на сайте телескопа «Хаббл».