В то время как в северном полушарии близится день летнего солнцестояния, в южном началась зима. Многие созвездия, которые у нас ассоциируются с летом, там считаются зимними. Но и сама картина созвездий разительно отличается от нашей. Большой Летний Треугольник во главе с Вегой в южном полушарии перевернут и сильно наклонен. Луна в полнолуние поднимается едва ли ни к зениту; там же сейчас находится яркая, едва видимая на территории России, звезда Фомальгаут.

Замечательную картину южных созвездий запечатлел французский фотограф Люк Перро (Luc Perrot), специализирующийся на панорамной съемке пейзажей. Рисунок созвездий на его снимке совершенно чужд нашему «северному» взгляду. И вместе с тем, красив.

Туманность Угольный Мешок, созвездие Южный Крест и альфа Центавра

Звездное небо южного полушария Земли. Фото: Luc Perrot

Прежде всего мы видим дорожку Млечного Пути, пересекающего фото по диагонали. В правом верхнем углу находится обширная красноватая туманность. Это знаменитая туманность Киля — самый большой очаг звездообразования в нашей Галактике. В центре фото посреди Млечного Пути заметен черный провал еще бо́льших размеров. Это пылевая туманность Угольный Мешок, которая на юге прекрасно видна невооруженным глазом. Над ней — знаменитое созвездие Южный Крест, выполняющее в южном полушарии ту же функцию, что и Полярная звезда в северном. Самая яркая звезда Южного Креста, Акрукс, указывает на южный полюс мира.

Ниже туманности Угольный Мешок мы видим две яркие звезды. Верхняя, голубая, — β Центавра или Хадар — далекая звезда очень большой светимости. Ее сосед — альфа Центавра — более чем в 100 раз ближе к нам. Расстояние до α Центавра составляет всего лишь 4,3 св. года, это ближайшая к Солнцу звезда (вернее, система из трех звезд). По яркости на ночном небе Земли эта звезда уступает только Сириусу и Канопусу.

Что еще добавить к этой картине? Три достаточно яркие звезды над силуэтом человека формируют собой фигуру созвездия Южный Треугольник. Две самые яркие — α и β — звезды-гиганты, испускающие в сотни раз больше света, чем Солнце. Третья звезда, γ Южного Треугольника, по своим характеристикам очень похожа на Сириус, но находится в 23 раза дальше от Земли, чем самая яркая звезда ночного неба, и потому выглядит далеко не столь впечатляюще.

Напоследок добавим, что этот невероятный по красоте пейзаж был снят к востоку от Мадагаскара, в заморском регионе Франции на острове Реюньон.