Самые большие галактики во Вселенной (как по размерам, так и по массе) — это гигантские эллиптические галактики. Они довольно редки и как правило находятся в центре крупных галактических скоплений. Одна из таких звездных систем — галактика 2MASX J17222717 +3207571, или A2261-BCG (Abell 2261 brightest cluster galaxy) — самая яркая в скоплении Эйбелл 2261. Совсем недавно «Хаббл» получил прекрасную фотографию этого нетривиальной звездной системы.

Гигантская эллиптическая галактика A2261-BCG, самая яркая галактика в скоплении Abell 2261, находится на расстоянии 3 миллиарда световых лет от нас. Изображение скомбинировано из снимков, полученных в 11 узких полосах света — от голубого до ближнего инфракрасного. © NASA, ESA, M. Postman (Space Telescope Science Institute, USA), T. Lauer (National Optical Astronomy Observatory, USA), and the CLASH team

A2261-BCG — галактика-монстр. По своим размерам она в 20 раз больше Млечного Пути, простираясь на расстояние более миллиона световых лет! Триллионы звезд составляют ее большое диффузное ядро и обширное гало. Галактика слишком тусклая для наблюдения в любительские телескопы, но лишь из-за огромного расстояния, которое разделяет нас — около 3 миллиардов световых лет!

Является ли галактика A2261-BCG самой большой? Вероятно, нет. Однако наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» показывают, что у A2261-BCG — самое большое ядро среди всех известных галактик. Размеры его составляют примерно 10000 световых лет — 1/10 размеров Млечного Пути!

Галактики с такими обширными, «пухлыми» ядрами — большая редкость. Астрономы предложили несколько сценариев для образования подобных звездных систем. Согласно одному из них после слияния сверхмассивных черных дыр в центре A2261-BCG часть звезд была выброшена из ядра в результате гравитационных взаимодействий. Другой сценарий также рассматривает взаимодействие сверхмассивных черных дыр в центре A2261-BCG, в результате которого обе они покинули ядро галактики. Как следствие, лишившись массивного центра, звезды из этого региона начали понемногу разлетаться, образовав со временем диффузное ядро.

Предыдущие наблюдения «Хаббла» ясно показали, что сверхмассивные черные дыры с массами в миллионы и миллиарды раз больше, чем масса Солнца, находятся в центрах почти всех крупных галактик и могут играть важную роль в формировании их ядер. Поэтому объяснение, основанное на существовании сейчас или в прошлом черной дыры в центре A2261-BCG, напрашивается само собой. Но только дальнейшие наблюдения дадут ясный ответ на вопрос о происхождении аномально большого ядра галактики.