Арп 230 — небольшая линзовидная галактика в созвездии Кита, находящаяся в 60 миллионах световых лет от Земли. Она интересна тем, что для своего класса обладает очень необычной, или, как говорят астрономы, пекулярной формой. В этом можно убедиться, взглянув на фото звездной системы, полученное космическим телескопом «Хаббл».

полярное кольцо галактики Arp 230

Галактика Арп 230 с полярным кольцом. © ESA/Hubble & NASA

Как показывают исследования, странная, искривленная форма Арп 230 обусловлена ее взаимодействием с другой галактикой. Где же на снимке вторая галактика? Она столкнулась с Арп 230 более 100 миллионов лет назад, и то, что мы наблюдаем на снимке, есть процесс слияния двух некогда спиральных звездных систем.

При столкновении галактик звезды, входящие в их состав, не сталкиваются друг с другом — слишком уж велики расстояния между ними. Зато сталкивается и уплотняется межзвездный газ, создавая огромные очаги звездообразования. На фото диск галактики Арп 230 усеян множеством бело-голубых точек. Это звездные скопления, тон в которых задают яркие и горячие звезды. Рождение этих светил — прямое следствие столкновения двух галактик.

То же можно сказать и о странном кольце, окружающем звездную систему. Кольцо это состоит из разреженного межзвездного газа и звезд, и вращается вокруг полюсов галактики. Отсюда и его название — полярное кольцо.

Полярные кольца — очень редкий, но не уникальный феномен в мире галактик. Каков механизм их образования? В случае с Арп 230, видимо, имело место гравитационное взаимодействие с галактикой-компаньоном, которая вращалась вокруг Арп 230 перпендикулярно ее диску. По мере сближения компаньон был разорван приливными силами, часть его упала на бо́льшую галактику, а часть образовала вокруг нее кольцо.

Добавим, что вследствие своей необычной формы галактика была включена в Атлас пекулярных галактик, составленный в 60-х гг. XX века астрономом Хэлтоном Арпом (Halton Arp). Даже будучи состоящей из двух галактик, Арп 230 невелика и значительно уступает по размерам и массе Млечному Пути.