Продолжая знакомство с созвездием Волос Вероники, нельзя обойти вниманием спиральную галактику М64, которая является одной из главных достопримечательностей этого небольшого и тусклого созвездия. На самом деле почти с тем же успехом мы могли бы взять любую из более чем сотни галактик, населяющих этот участок неба и доступных для наблюдения в любительские телескопы. Однако М64 все же поярче своих соседей из созвездия Волос Вероники, а потому доступнее для наблюдения.

Найти М64 можно всего в 1° на северо-восток от звезды 35 Волос Вероники.

Вначале отыщите созвездие Волосы Вероники и звезду альфа (α) Волос Вероники — об этом мы рассказывали в статье о скоплении М53. Далее найдите звезду 35 Волос Вероники в 5° выше и правее звезды α.

как найти галактику М 64 на небе

Созвездие Волосы Вероники и звезда альфа (α Com) находятся между яркой звездой Арктур и Денеболой, нижней левой звездой Трапеции Льва. Звезда 35 Волос Вероники отмечена кружком. Рисунок: Stellarium

Галактика находится почти на том же расстоянии и в том же направлении от 35 Волос Вероники, что и шаровое скопление М53 от звезды α созвездия. Темной и прозрачной ночью М64 видна уже в 35-мм бинокль. (Интегральный блеск ее составляет около 8m.)

галактика Черный Глаз

Положение галактики М64 относительно звезды 35 Волос Вероники. Рисунок: Stellarium

В бинокли апертурой 50 мм и выше галактика видна вполне отчетливо в виде продолговатого туманного пятнышка, а в 100-мм телескопы теоретически можно разглядеть два ее спиральных рукава! Естественно, речь идет о наблюдениях при идеальных атмосферных условиях. Что бросается в глаза при наблюдениях в средние и крупные телескопы — это компактное ядро галактики, которое выглядит гораздо ярче формирующих диск спиралей.

Конечно, каким бы мощным ни был ваш телескоп, вам не удастся разложить эту галактику на звезды, как, например, скопление М53. Причина проста: М 64 — это очень далекая спиральная галактика. Расстояние до нее составляет около 25 миллионов световых лет! На такой дистанции даже самые яркие звезды-гиганты находятся за пределами возможностей любительских телескопов.

У М64 есть и неофициальное название — Черный Глаз. Откуда произошло это название, станет понятно, если мы взглянем на фотографию этой галактики, сделанную на телескопе «Хаббл».

спиральная галактика с пылевым поясом

Галактика М64 в созвездии Волос Вероники. Фото: NASA/ESA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)

Мощный пылевой пояс загораживает от нас большую часть звезд диска и, частично, закрывает ядро. Благодаря ему галактика выглядит необычайно объемно; кажется, будто свет ядра пробивается к нам сквозь пыль, а основное свечение уходит в сторону от нас. Со стороны галактика действительно отдаленно напоминает светящийся зрачок в обрамлении черной радужки.

Увидеть пылевой пояс можно только в крупные любительские телескопы с апертурой свыше 200 мм. Трудность здесь в том, что видимые размеры галактики невелики и составляют всего 10 × 5,4 угловых минуты. Чтобы разглядеть внутри диска М64 полосу темной пыли, нужно применять средние и большие увеличения, но при этом резко падает контрастность деталей! Найти баланс — дело опыта, удачной погоды и знания своего инструмента.

В любом случае, даже если вы новичок, постарайтесь найти галактику Черный Глаз вечером в середине мая, когда Луна переместится на ночное и утреннее небо. Рассмотрите ее внимательно и отметьте Помните: туманное свечение, которое вы будете наблюдать, исходит от десятков миллиардов звезд, удаленных от нас на почти невообразимое расстояние!