«Хаббл» продолжает удивлять замечательными снимками «трудных» галактик. На этот раз предлагаем вашему вниманию взглянуть на спиральную звездную систему, которая расположена по отношению к нам почти «на ребре». Это галактика ESO 121-6 из южного созвездия Живописца.

Спиральная галактика ESO 121-6 в созвездии Живописца. © ESA/Hubble & NASA

Тонкое веретенообразное тело весьма напоминает нашу Галактику, как она видится нам с Земли: вспомните замечательные оптические и инфракрасные изображения Млечного Пути, полученные на крупных телескопах. Как и в Млечном Пути, центральная плоскость ESO 121-6 богата межзвездной пылью. Здесь работают фабрики по производству новых звезд. Яркие голубые скопления тут и там соседствуют рядом с темными прожилками пыли.

А вот центральная часть галактики, хотя и ярче рыхлых запыленных рукавов, но далеко не такая яркая, как у Млечного Пути. Похожий на двояковыпуклую линзу или на чечевицу, балдж ESO 121-6 существенно меньше, чем у нашей Галактики. Состоит он из старых карликовых звезд типа Солнца.

Интересно, что галактика ESO 121-6, имея блеск порядка 12,5m, не попала в Новый общий каталог туманностей Джона Дрейера (известный как NGC), объединяющий почти 8 тысяч объектов глубокого космоса — туманностей, галактик, скоплений. Видимо, астрономы XIX века попросту просмотрели ESO 121-6, ведь рядом с ней находится еще около 50 галактик, связанных друг с другом силами притяжения. Расстояние до этой группы, членом которой является и ESO 121-6, оценивается в 65 миллионов лет. Не слишком далеко по меркам большой Вселенной.

В южном полушарии Земли галактику ESO 121-6 можно наблюдать в любительские телескопы при условии темного прозрачного неба. Однако показать в деталях видимые с ребра тонкие спиральные рукава могут только крупнейшие инструменты.