Галактика IC 5052. Снимок получен в видимом (длина волны 606 мкм) и инфракрасном (длина 814 мкм) диапазонах спектра. © ESA/Hubble & NASA/S. Meunier

Что за объект расположен на фото? Яркая полоса, пересекающая снимок, очень похожа на Млечный Путь: мы видим, что она состоит из звезд — голубых, белых, желтых — и космической пыли. Однако это не Млечный Путь. Это — другая галактика, хотя и близкая к нам, — спиральная звездная система IC 5052 из южного созвездия Павлина.

Где же спирали? Как и в случае с нашей собственной Галактикой, мы смотрим на IC 5052 с ребра. В такой ситуации очень трудно понять истинную форму галактики, определить ее структуру и свойства. Астрономы, однако, выяснили, что IC 5052 принадлежит к классу пересеченных спиральных галактик (как и наш Млечный Путь!). Спиральные ветви у таких звездных систем отходят не от центрального ядра, а от концов перемычек, выходящих из ядра и состоящих из ярких звезд и газа.

Спиральные галактики составляют большинство галактик во Вселенной. Удивительно, но среди них 2/3 звездных систем имеют перемычки. В этом смысле наша Галактика и IC 5052 относятся к числу самых распространенных, обычных звездных систем.

Но вернемся к снимку. Вдоль плоскости IC 5052 то тут то там попадаются ярко-голубые пятна. Это — скопления межзвездного газа с вкрапленными в них яркими звездными скоплениями.

Туманности и скопления молодых звезд в галактике IC 5052. Фото: ESA/Hubble & NASA/S. Meunier

Мощное ультрафиолетовое излучение горячих звезд нагревает окружающий газ, и облака начинают ярко светиться. Ту же картину мы наблюдаем и в Млечном Пути: яркие эмиссионные туманности (например, Большая Туманность Ориона) светятся благодаря родившимся внутри них звездам. Обратите внимание: цвет туманностей в галактике IC 5052 на самом деле красноватый, но, благодаря особенностям съемки, на фото они показаны голубым. Сделано это для того, чтобы выявить в них очаги звездообразования.

Как полагают астрономы, перемычки, присутствующие в спиралях типа IC 5052, помогают процессу рождения звезд. Каким образом? Направляя газ и пыль из закрученных рукавов внутрь, к этим горячим звездным яслям.

Расстояние до галактики IC 5052 составляет около 8 мегапарсек или 26 миллионов световых лет. Удивительно, насколько глубоко вглубь Вселенной может заглянуть «Хаббл», если и на таком расстоянии он без труда разбивает галактику на звезды!

А вот на широкоугольных снимках, полученных с Земли, IC 5052 выглядит как маленькое сигарообразное облачко:

галактика IC 5052 в созвездии Павлина

Спиральная галактика IC 5052 и ее окружение. Фото: SKY-MAP.ORG