Весеннее небо, темное и небогатое на яркие звезды, — настоящая кладовая галактик. В направлении созвездий Льва, Девы, Волос Вероники уже в любительский телескоп можно увидеть десятки тусклых туманных пятнышек. Все они представляют собой большие звездные системы, состоящие, подобно Млечному Пути, из сотен миллиардов солнц.

Одна из таких галактик — спираль М65, расположенная в созвездии Льва на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли. Ее можно найти темной прозрачной ночью почти точно на линии, соединяющей звезды Регул и Денеболу. Галактику М65 открыл известный французский астроном и страстный охотник за кометами Шарль Мессье. Случилось это в далеком 1780 году. 1 марта Шарль Мессье записал в свой журнал: «Открыта туманность во Льве: очень слабая и не содержит звезд».

Как он ошибался! М65 содержит миллиарды звезд! Это большая спираль с ярким ядром и мощным пылевым слоем. Спустя 230 лет после открытия на галактику был наведен космический телескоп «Хаббл», чтобы получить ее детальное изображение.

спиральная галактика в созвездии Льва

Спиральная галактика М65 в созвездии Льва. © ESA/Hubble & NASA

Даже «Хаббл», хотя и запечатлел М65 более подробно, чем какой-либо другой телескоп, не сумел разбить ровное сияние галактики на звезды. Отдельные точки, видимые на фото, являются либо близкими звездами нашей Галактики, случайно оказавшимися на одном луче зрения с М65, либо шаровыми или рассеянными звездными скоплениями, принадлежащими М65. Особенно обращают на себя внимание голубые крупинки, разбросанные вдоль пылевого кольца галактики. Это как раз и есть молодые рассеянные скопления, тон в которых задают голубые звезды-гиганты, не различимые поодиночке.