Все, кто следит за новостями астрономии, должны знать галактику Вертушка (иногда ее называют галактика Цевочное колесо) в созвездии Большой Медведицы. Французский астроном XVIII века, Шарль Мессье, внес ее в свой каталог под номером 101. В конце лета 2011 года в галактике М101 вспыхнула сверхновая звезда, которую наблюдали не только профессионалы, но и любители астрономии.

Однако мало кто знает, что у этой галактики есть сестра, Южная Вертушка. Ее тоже заметил неутомимый искатель комет Мессье, и внес в свой каталог как объект М83. А южной Вертушка называется потому, что находится в южном полушарии неба, в созвездии Гидры, на самой границе с созвездием Центавра. Так что на широте Москвы или Петербурга наблюдать ее бесперспективно; гораздо лучше, если вы находитесь в Одессе или на Кавказе. Тогда можно попытаться увидеть ее в телескоп или мощный бинокль темными апрельскими ночами.

Но даже если это вам не светит, не расстраивайтесь! Взгляните на фото ниже: вот она, Южная Вертушка во всей красе! Кстати, теперь понимаете, почему за галактикой закрепилось это прозвище? Шикарные закрученные спирали, действительно, напоминают детскую игрушку.

галактика М83

М83, галактика Южная Вертушка. Голубым и зеленым на этом снимке показан свет с длиной волны 3,6 и 4,5 микрон. 8-микроновый свет раскрашен красным. Это излучение теплой пыли; именно на длине 8 микрон лучше всего рассматривать структуру галактики вблизи ее центра. Фото: NASA/JPL-Caltech

галактика Южная Вертушка в созвездии Гидры

М83, галактика Южная Вертушка. Инфракрасный свет с длиной волны 3,6 и 4,5 микрон показаны на фото голубым. Это — излучение звезд. Зеленым светом раскрашен свет с длиной 8 микрон, а свет длиной 24 микрон — красным. На этих длинах излучает, в основном, пыль разной температуры. Фото: NASA/JPL-Caltech

А теперь посмотрите на центральный район галактики. Видите, это не обычная спираль, но спираль с перемычкой! Рукава отходят не из ядра, а из вытянутой, напоминающей латинскую букву S (или значок интеграла), светящейся области пространства. Это и есть перемычка. Наша Галактика, Млечный Путь, также принадлежит к классу спиральных галактик с перемычкой.

Телескоп «Спитцер», который предоставил эти снимки, работает в нескольких диапазонах инфракрасного света. Говоря проще, этот телескоп улавливает не видимый свет, а тепло, которое идет в основном от нагретых пыли и газа. Фактически, «Спитцер» — это большой и очень дорогой прибор ночного видения, исследующий невидимую человеческому глазу Вселенную.

Из-за того, что в инфракрасном свете больше всего излучает пыль, М83 выглядит немного странно. Контуры рукавов волокнисты и, кажется, почти не содержат звезд. Яркие, красно-белые точки, словно ожерелье, нанизанные на спиральные рукава, определенно, слишком велики для звезд. Это — наиболее крупные области звездообразования в М83. Точно такие же мы встречаем и в нашей Галактике: Большая Туманность Ориона, Туманность Киля и некоторые другие.

Галактика М83 во всем похожа на Млечный Путь. Только размеры подкачали — диаметр Южной Вертушки вдвое меньше диаметра нашей Галактики. Поэтому можно считать, что М83 — наш младший родственник. Учитывая, что расстояние до галактики всего 15 миллионов световых лет, невольно удивляешься, что Природа расположила так близко друг от друга столь похожие звездные системы. Может быть, в М83 есть и планета, подобная Земле, населенная разумными существами?..

Да! Вопрос на засыпку: а какое фото М83 лучше? Первое? Второе?