В 20-х годах прошлого века астрономы открыли Большую Вселенную — мир галактик, простирающийся от нас на миллиарды световых лет во все стороны. Случилось это после того, как американский астроном Эдвин Хаббл, работавший на крупнейшем в то время телескопе с 5-метровым зеркалом, сумел разложить Туманность Андромеды на звезды и тем самым определить расстояние до нее.

Девяносто лет спустя космический телескоп «Хаббл», названный в честь астронома, наблюдает куда более далекие галактики с подробностями, которые и не снились в век фотопластинок. Сегодняшний объект в рубрике «Вселенная „Хаббла“» — галактика Маркарян 820, расположенная в 100 раз дальше от Земли, чем Туманность Андромеды, на расстоянии 300 миллионов световых лет в созвездии Волопаса.

линзовидная галактика

Галактика Маркарян 820. © ESA/Hubble & NASA and N. Gorin (STScI)

Маркарян 820 имеет необычную форму. На первый взгляд, кажется, что это спиральная галактика, расположенная к нам анфас. С другой стороны, собственно спиральные рукава едва ли просматриваются. Не совсем гладкое распределение яркости от центра к краям компенсируется ярким и обширным гало, характерным для эллиптических звездных систем. Роднит ее с эллиптическими галактиками и малое количество межзвездного газа. К какому же типу ее отнести?

Попытки классифицировать галактики начались сразу же после их открытия. Эдвин Хаббл предложил одну из первых классификаций, так называемый камертон Хаббла. В основании камертона находятся эллиптические галактики, обозначаемые буквой E. Номер тем выше, чем более вытянутой, эллиптичной, является галактика. Далее основание камертона разделяется на две ветви спиральных галактик — обычных и пересеченных спиралей.

А что за галактики находятся в центре камертона? Как раз такие, как Маркарян 820, — нечто среднее между эллиптическими и спиральными галактиками, совмещающими свойства как одних, так и других. Такие звездные системы называются линзовидными галактиками. Они слишком плоские для того, чтобы именоваться эллиптическими, но имеют такую же простую внутреннюю структуру.

Камертон Хаббла

Камертон Хаббла — одна из первых и самая известная на сегодня классификация галактик. Основание камертона составляют эллиптические галактики. Вилку составляют спиральные — вверху расположились обычные спирали, а внизу — пересеченные. В центре камертона находятся линзовидные галактики. Источник: Galaxy Zoo

Кстати, фон Маркарян 820 составляют типичные представители камертона Хаббла — взгляните на пересеченную спираль в левом краю фото и на две обычные спиральные галактики справа от Маркарян 820. Почти все объекты на этом снимке являются очень далекими галактиками, состоящими из многих миллиардов звезд. Исключение — яркая оранжевая звезда в левом нижнем углу. Это звезда TYC 4386-787-1, принадлежащая нашей галактике, Млечному Пути.

линзовидная галактика

Галактика Маркарян 820 и ее окружение. Фото: ESA/Hubble & NASA and N. Gorin (STScI)

Добавим, что галактика Маркарян 820 получила свое название по имени выдающегося советского армянского астронома Вениамина Маркаряна, работавшего в Бюраканской астрофизической обсерватории на горе Арагац. В период 1964 – 1980 гг. Вениамин Маркарян открыл множество галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре. (Это указывало на активные и мощные физические процессы, происходящие в их ядрах.) В 1986 году был издан каталог Бюраканского спектрального обзора неба, куда вошли 1500 необычных галактик. Наша сегодняшняя галактика вошла в него под номером 820.