Космический телескоп им. Хаббла поистине уникальный инструмент! Тот факт, что он работает за пределами земной атмосферы, позволяет делать с его помощью снимки почти невероятной четкости. Благодаря этому инструменту астрономы получили возможность в деталях исследовать морфологию сотен близких галактик, и даже структуру их отдельных частей!

На снимке ниже представлен фрагмент галактики NGC 247 — небольшой спирали в ближнем окружении Млечного Пути. NGC 247 находится в созвездии Кита на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли. Это одна из ближайших к нам галактик, расположенных за пределами Местной группы.

спиральная галактика в созвездии Кита

Галактика NGC 247 в созвездии Кита. © ESA/Hubble & NASA

Здесь перед нами находится ядро NGC 247 и прилегающие к нему районы галактики. Яркое и плотное ядро находится правее центра снимка; бессчетное множество звезд окружают его. Облака межзвездного водорода окрашены в голубой цвет (снимок искусственно раскрашен, на самом деле они, конечно, красноватого цвета), тут и там разбросана космическая пыль.

На снимке также можно заметить несколько более далеких галактик, просвечивающих сквозь NGC 247. Расстояние до этих спиралей составляет сотни миллионов световых лет.

NGC 247 имеет одну интересную особенность, которая давно привлекает внимание астрономов. На этом изображении она не видна, но хорошо просматривается на более общих фотографиях галактики (например, здесь). Северная часть диска NGC 247 содержит некую пустоту, отчетливо видимый пробел в более или менее симметричном рое и областей водорода Н II, который охватывает почти треть общей длины галактики.

На самом деле эта пустота кажущаяся. Она содержит звезды, но они довольно сильно отличаются от тех, что находятся вокруг. Звезды в «пустоте» значительно старше, а значит, и слабее, и краснее, чем в спиральных рукавах по соседству. По каким-то загадочным причинам звездообразование в этом месте не шло на протяжении миллиарда лет! В результате все горячие и яркие звезды, которые вносят главный вклад в светимость галактики, в этом регионе погибли и регион сильно потускнел. Хотя астрономы до сих пор не уверены, как в точности образовался этот войд, недавние исследования позволяют предположить, что он появился в результате гравитационного взаимодействия с другой галактикой.

Добавим, что галактика NGC 247 является частью группы галактик Скульптора — рыхлого и довольно разреженного скопления во главе с NGC 253.