Галактика NGC 5010 испытывает необратимые эволюционные изменения. Возрастная звездная система переходит из фазы спиральной галактики, какой является наш Млечный Путь, в фазу старой эллиптической галактики. На прекрасном изображении, полученном с помощью космического телескопа «Хаббл», NGC 5010 запечатлена на этапе перехода, в стадии так называемой линзообразной галактики, которая имеет черты как спиральной, так и эллиптической звездной системы.

NGC 5010 galaxy

Галактика NGC 5010 — яркий представитель линзообразных галактик. Ее структура содержит черты и спиральных и эллиптических галактик одновременно. А почти затухший процесс образования звезд говорит о ее внушительном эволюционном возрасте. © ESA/Hubble & NASA

NGC 5010 находится на расстоянии около 140 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Галактика расположена к нам боком, что позволяет хорошо рассмотреть ее структуру: в частности, мы видим темные и пыльные остатки спиральных рукавов и огромный балдж, который принял округлую форму, напоминая по форме эллиптическую галактику.

Большинство звезд в NGC 5010 — старые звезды-гиганты и еще не успевшие проэволюционировать тусклые красные карлики. Галактика уже не содержит быстроживущих ярких голубых звезд, которые столь распространены в молодых звездных системах. Произошло это потому, что бо́льшая часть материала, необходимого для создания новых поколений звезд, в NGC 5010 уже истрачена. Со временем галактика будет становиться все более «красной и мертвой», как астрономы называют эллиптические звездные системы.

Изображение составлено из снимков, полученных в фиолетовом и ближнем инфракрасном участках спектра (435 мкм и 814 мкм соответственно).