Так же как не существует двух абсолютно похожих друг на друга людей, так и в мире галактик нет двух одинаковых систем. Галактики отличаются друг от друга по размерам, массе, светимости, форме, количеству звезд того или иного типа, одни галактики богаты газом и пылью, другие бедны, одни галактики активны, другие ведут себя тихо, одни эволюционно молоды, другие стары…

Большинство галактик хорошо поддаются классификации, но есть небольшой процент странных галактик, которые астрономы называют пекулярными. По разным причинам их трудно отнести к какому-либо типу. Одна из таких галактик — NGC 949 в созвездии Треугольника.

галактика NGC 949

Галактика NGC 949 в созвездии Треугольника. Фото: ESA/Hubble & NASA

Перед вами — самое четкое из когда-либо полученных изображение галактики NGC 949. Эта звездная система находится от нас на расстоянии 30 миллионов световых лет — довольно далеко для того, чтобы в деталях рассмотреть ее структуру на наземных телескопах; «Хаббл», однако, хорошо справляется с этой задачей.

К какому типу относится NGC 949? По всей видимости, это спиральная галактика. В ее центре хорошо заметно ядро, окруженное компактным балджем из желтых и красных звезд; края галактики оформляют яркие зездные скопления, тон в которых задают яркие голубые и белые звезды. Впрочем, точно классифицировать NGC 949 весьма нелегко. Затрудняют дело как небольшой угол, под которым расположена к нам галактика, так и странное расположение межзвездной пыли, которая, вместо того, чтобы подчеркивать спиральный узор, расположена весьма беспорядочно и, более того, ассиметрично.

Особенно впечатляет огромное скопление пыли в правом верхнем углу NGC 949, которое полностью загораживает свет расположенных за ней звезд. Способность эффективно поглощать свет звезд указывает не только на колоссальный объем пыли, но и на то, что пыль и газ в этом скоплении очень холодны. Возможно, их температура всего на 5-10 градусов выше точки абсолютного нуля.

Галактика NGC 949 была открыта 21 сентября 1786 года знаменитым астрономом сэром Уильямом Гершелем с помощью 18,7-дюймового телескопа. В телескоп Гершеля галактика выглядела как небольшое туманное пятнышко; в ходе многолетнего обзора неба ученый описал и указал положение примерно 3 тысяч туманностей, которые впоследствии сформировали ядро Нового Общего Каталога (NGG).