Сегодня может показаться удивительным тот факт, что еще столетие назад астрономы были вовсе не уверены в существовании других галактик. Нет, какие-то туманные пятнышки то и дело попадали в объектив телескопов, но что они собой представляли — далекие звездные острова наподобие Млечного Пути или всего лишь газовые туманности вроде туманности Ориона, — было неизвестно.

В начале XX века главным предметом астрономии были звезды. Но сейчас все изменилось. Сегодня в распоряжении астрономов имеются инструменты фантастической проницающей мощи, способные проникнуть к окраинам наблюдаемой Вселенной. Посмотрите на фото, опубликованное недавно на сайте космического телескопа имени Хаббла.

линзовидная галактика

Линзовидная галактика PGC 83677 в созвездии Волосы Вероники. © ESA/Hubble & NASA

Десятки и сотни галактик переполняют снимок. Наиболее крупная галактика, PGC 83677, входит в состав грандиозного скопления галактик Комы в созвездии Волосы Вероники. Она расположена от нас на расстоянии 300 миллионов световых лет. Другие члены скопления не попали на снимок, так как PGC 83677 находится на его окраине, в стороне от наиболее плотных его районов. Все другие галактики, которые мы видим на фото, находятся гораздо дальше.

PGC 83677 относится к линзовидным галактикам: она представляет собой промежуточное звено между спиральными и эллиптическими галактиками. На снимке отчетливо видно яркое компактное ядро и отходящая от него перемычка. Ядро PGC 83677 представляет особый интерес: оно ярко светится не только в оптике, но также и в ультрафиолетовом свете, и в рентгеновских лучах. Очевидно, в центре галактики происходят мощные высокотемпературные процессы с выделением гигантского количества энергии. Как и в других подобных случаях, в ядре PGC 83677 находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающую материю.

Однако это фото поучительно и вот в каком аспекте. Взгляните: на снимок попала всего лишь одна звезда! (Она находится слева внизу. Свет от точечных звезд отражается от оправы вторичного зеркала телескопа, порождая дифракционные лучи. Туманные пятнышки галактик такого эффекта не дают.) По-видимому, участок неба, сфотографированный «Хабблом», оказался слишком мал — телескоп как бы смотрел в данном случае между звезд. Но и этот крохотный участок не пуст! Место звезд заняли галактики, каждая из которых состоит из десятков и сотен миллиардов светил наподобие Солнца. Некоторые галактики столь далеки, что предстают в виде крошечных пятнышек. А наиболее далекие имеют красноватый цвет из-за эффекта Доплера. Покраснение света, идущего от далеких галактик, — прямое следствие расширения Вселенной.

Мы почти привыкли к великолепным фотографиям Млечного Пути и звездных скоплений, к бесчисленным россыпям звезд, поражаясь их количеству. Однако на самых глубоких снимках космоса место звезд занимают уже галактики. И картина, подобная этой, наблюдается везде, в любой точке неба, куда бы астрономы не навели свои телескопы…