Время от времени команда космического телескопа имени Хаббла развлекает мир явлением новых снимков далеких туманностей, галактик и звездных скоплений. Это превратилось уже в добрую традицию, тем более, что изображение далеких астрономических объектов, полученные «Хабблом», до сих пор имеют непревзойденное качество.

И вот очередной маленький шедевр от «Хаббла»: 20 июня на сайте космического телескопа появилось изображение очень интересной галактики «Пропеллер», имеющей также номер 7479 по Новому Общему каталогу туманностей (New General Catalogue). Эта спираль находится в созвездии Пегас и была открыта 19 октября 1784 года Уильямом Гершелем.

Галактика NGC 7479, или «Пропеллер», в радиодиапазоне закручена в противоположную сторону, чем на этом фото. Источник: ESA / Hubble & NASA

Посмотрите на фотографию: два ярко выраженных рукава, отходящие от перемычки, напоминают зеркальное отражение латинской буквы S. Спиральные рукава, богатые яркими молодыми звездами, закручены против часовой стрелки. А вот если бы мы взглянули на галактику в радиодиапазоне, то увидели бы обратную картину: радиоджеты галактики закручены по часовой стрелке. Почему так? Астрономы полагают, что это связано с произошедшим в далеком прошлом слиянии двух галактик, которые в результате и образовали NGC 7479.

Кажется, что весьма активное звездообразование, наблюдаемое в галактике «Пропеллер», подкрепляет эту гипотезу. Ведь часто именно столкновения и коллизии в мире галактик способствуют бурному рождению звезд, среди которых будут выделяться горячие и очень яркие голубые гиганты. Именно они населяют рукава галактики «Пропеллер».

Эта картинка была получена на основе трех изображений, сделанных широкоугольной исследовательской камерой для обзоров телескопа «Хаббл». Оптическое (полоса V), снятое через желтый фильтр (F555W) и инфракрасное (F814W) изображения были наложены друг на друга; при этом экспозиция составила 520 секунд на каждый фильтр.