Космос иногда сравнивают с океаном. В 60-е годы XX века его так и называли — шестой океан, после пяти земных. Как и земные моря, шестой океан населяют различные создания, тем диковеннее, чем глубже в него мы погружаемся. Космический телескоп «Хаббл» способен заглянуть более чем на 12 миллиардов световых лет вглубь Вселенной. Поэтому нет ничего удивительного, что объекты, расположенные на расстоянии в 200 или 500 миллионов световых лет (тоже невообразимо далеко!), являются для него достаточно легким орешком.

Один из таких объектов — галактика SDSS J082354.96+280621.6 — представлена на фото ниже.

Галактика со вспышкой звездообразования SDSS J082354.96. Фото: ESA/Hubble и NASA, М. Hayes

SDSS J082354.96 обладает необычной формой. Внешне она напоминает рыболовный крючок. На первый взгляд галактику нельзя отнести ни к спиральным, ни тем более, к эллиптическим. Неправильные галактики также не имеют правильной формы, но они и не столь ярки и концентрированны к плоскости, напоминая со стороны бесформенные туманные облачка. Так что же за зверь перед нами?

Галактика SDSS J082354.96 принадлежит к числу галактик со вспышкой звездообразования. Это значит, что внутри нее звезды образуются в необычно высоком темпе, так что сама форма галактики искажается за счет ярких скоплений звезд и светящихся газопылевых облаков.

Один из способов, с помощью которого астрономы могут исследовать природу и структуру таких галактик, является наблюдение за поведением в них пыли и газа. Для этого астрономы исследуют спектры галактик, в частности, излучение Лайман-альфа (ультрафиолетовая область спектра). Это излучение образуется, когда электроны в атоме водорода переходят с более высокого энергетического уровня на более низкий уровень. Лайман-альфа излучение покидает свою галактику только после широкого рассеяния в окружающем межзвездном газе, и потому этот свет может быть использован как своеобразный зонд, для того чтобы узнать, из чего состоит галактика.

Наблюдение спектральных линий Лайман-альфа широко применяется для изучения очень далеких галактик, но теперь исследование под названием LARS (Lyman Alpha Reference Sample) изучает тот же эффект в галактиках, которые находятся ближе. Астрономы выбрали четырнадцать относительно близких галактик, включая SDSS J082354.96, и использовали спектроскопию и фотографию, чтобы рассмотреть, что происходит внутри них. Они обнаружили, что Лайман-альфа фотоны могут путешествовать гораздо дальше, если галактика имеет меньше пыли. Это значит, что мы можем использовать это излучение для измерения «запыленности» галактик.

Взгляните еще раз на необычную галактику SDSS J082354.96! Подобно глубоководной рыбине, она имеет мало общего с галактиками-соседями Млечного Пути, такими понятными и… скучными.