Замечательная галактика Центавр А (NGC 5128) давно является объектом повышенного интереса со стороны астрономов-профессионалов. Удивительная смесь звезд, пыли и водородных облаков затрудняет ее классификацию — астрономы относят галактику то к числу эллиптических, то к числу линзообразных. Необычная форма и активность в радиодиапазоне заставили ученых предположить, что Центавр А образовалась в результате столкновения и слияния двух обычных галактик.

Особенно поражает воображение мощнейшая полоса пыли, пересекающая экватор NGC 5128 и полностью скрывающая от наших глаз ее центральные области. Там, по всей видимости, располагается сверхмассивная черная дыра, активно пожирающая вещество, оставшееся от катастрофы.

Вместе с тем Центавр А — одна из самых ярких и близких к нам галактик. Расстояние до нее оценивается в 12 миллионов световых лет, а блеск составляет около 7,0 m. Благодаря этому она является излюбленным объектом наблюдения для многих любителей астрономии, живущих в южном полушарии Земли.

До недавнего времени необычную структуру NGC 5128 можно было запечатлеть во всех деталях только на крупнейших телескопах мира. Но теперь, с появлением цифровых приемников излучения, все больше любителей бросает вызов профессионалам, получая снимки, сравнимые по качеству, а иногда и превосходящие снимки крупных телескопов.

Одно из таких фото предлагаем вашему вниманию.

Радиогалактика Центавр А. Фото: Rolf Olsen/Michael Sidonio

Чтобы получить это изображение галактики Центавр А австралийские любители астрономии Рольф Олсен (Rolf Olsen) и Майкл Сидонио (Michael Sidonio) объединили целый ряд снимков, сделанных за 43 наблюдательные ночи в период с февраля по май 2013 года. Общая экспозиция составила фантастические 120 часов! Фото в оригинальном разрешении можно посмотреть на сайте Рольфа Олсена.

На снимке проявился ряд замечательных деталей, которые прежде никогда не удавалось запечатлеть на любительских фотографиях. Прежде всего мы видим слабое протяженное гало, распространяющееся на десятки тысяч световых лет от центра галактики и состоящее из желтых и красных звезд-карликов. Далее на снимке галактику окружает множество звезд. На самом деле это шаровые звездные скопления, коих в галактике насчитывается 709 штук! (Для сравнения в нашей галактике около 160 шаровых скоплений). Тонкие туманности, окутывающие галактику наподобие вуали, также попали в поле зрения. Наконец, в нижней правой части фотографии мы видим огромные красноватые нити, связанные с релятивистскими струями, бьющими из центральной черной дыры.

Центральные области радиогалактики Центавр А. Мощная полоса пыли пересекает экватор галактики, скрывая от наших глаз ядро с черной дырой массой в миллиарды масс Солнца. Ядро галактики окружают многочисленные шаровые скопления. Фото: Rolf Olsen/Michael Sidonio

Кстати, неискушенные в астрономии люди часто путают галактику Центавр А с тройной звездой альфа Центавра (греческую букву а иногда ошибочно заменяют на латинскую a), которая является ярчайшей звездой созвездия Центавра и одновременно ближайшей звездной системой к Солнцу. Разумеется, это совершенно разные объекты.