Думается, что существует немного людей, которые никогда не слышали о Полярной звезде. Свою известность она получила благодаря особому положению на небе: в то время как все звезды находятся в постоянном движении относительно наблюдателя — восходят на востоке, заходят за горизонт на западе, в одно время года видны, в другое нет, — Полярная звезда всегда неподвижна и видна из любой точки северного полушария Земли. Не имеет значения, какое сейчас время суток, какой месяц или даже год — будьте уверены: Полярная звезда находится «на своем месте», в одной той же точке неба.

Эта точка неба — северный полюс небесной сферы. Именно вокруг него вращаются все звезды и созвездия, совершая один оборот ровно за сутки. Вращение звезд вокруг наблюдателя на самом деле иллюзия. Это Земля вращается вокруг собственной оси, и северный полюс небесной сферы является просто проекцией северного полюса Земли в небо.

Нам повезло, что рядом с северным полюсом оказалась относительно яркая, во всяком случае заметная, звезда — Полярная. (В южном полушарии Земли нет своей Полярной звезды, там ось Земли смотрит в пустоту!) Знать ее местоположение на небе весьма полезно, ведь Полярная звезда указывает на север и тем самым помогает точно определить стороны света. (Более подробно об этой замечательной звезде читайте в нашей статье Полярная звезда: 10 фактов о самой известной звезде ночного неба.)

Как же найти Полярную звезду на небе?

Самый простой способ заключается в нахождении Полярной по Большому Ковшу, самой известной части созвездия Большой Медведицы. В ноябре по вечерам Большой Ковш виден низко над горизонтом в северной части неба.

ковш Большой Медведицы в ноября

В ноябре Большой Ковш виден в средних широтах низко над северным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Возьмите две внешние звезды ковша (не ручки!) — Мерак и Дубхе — и мысленно соедините их линией. Затем продлите линию вверх. Она почти точно укажет на Полярную звезду, которая находится от ковша на пятикратном расстоянии Мерак — Дубхе.

Полярная звезда на небе

Чтобы найти Полярную звезду, продлите линию, соединяющую крайние звезды ковша Мерак и Дубхе, вверх. Полярная окажется от звезды Дубхе на пятикратном расстоянии Мерак — Дубхе. Рисунок: Stellarium

Имейте в виду, что в другое время года Большой Ковш находится не на севере, а может быть виден, например, на востоке, «стоя» на ручке (зимой), высоко над головой на юге (весной), или же наклоненным к горизонту на западе (летом). Поиск Полярной от этого не меняется. Продлите линию Мерак — Дубхе на 5-кратное расстояние и вы упретесь взглядом в Полярную!

Отметим, что яркость Полярной звезды соответствует яркости звезд ковша Большой Медведицы. Поэтому если небо в вашем городе настолько засвечено, что звезды ковша видны плохо или совсем не видны, то вы, скорее всего, не увидите и Полярную. Найдите место, где небо более темное и прозрачное, и вы обязательно обнаружите звезду.

Итак, предположим, вы нашли Полярную. Как по ней определить стороны света? Проще простого. Отвесная прямая, опущенная от звезды к горизонту, укажет на север, причем сделает это точнее, чем компас! Встав лицом к северу, за спиной вы обнаружите юг, справа восток, а слева — запад. Такой нехитрый прием, как ориентирование на местности по Полярной, позволял морякам, путешественникам, скотоводам и купцам веками находить правильную дорогу даже в незнакомых странах.