Где весной на вечернем небе находится Большой Ковш? Прямо над вашей головой! Многие новички теряются, когда пытаются найти знаменитый астеризм на апрельском небе. Они по привычке ищут его где-то у северного горизонта — там, где Ковш бывает с августа по декабрь, забывая при этом, что звездный купол не остается неподвижным.

Большой Ковш на небе в апреле

Апрельскими вечерами Большой Ковш находится на небе практически в зените. Рисунок: Stellarium

Звездное небо или, как говорят астрономы, небесная сфера, находится в постоянном движении. Примерно за сутки все звезды совершают один оборот вокруг Земли. Конечно, вы знаете, что это вращение небесной сферы — явление кажущееся и отражает всего лишь вращение Земли вокруг своей оси. Однако наша планета еще к тому же движется в пространстве, совершая за год виток по орбите вокруг Солнца. Как это движение сказывается на небесной сфере?

Очень просто: каждые сутки звезды на востоке встают на 4 минуты раньше. (Выше мы не даром написали, что небесная сфера делает оборот примерно за сутки!) Если сегодня какая-либо звезда появилась над горизонтом ровно в полночь, то завтра вы увидите ее восход уже в 23 часа 56 минут, послезавтра — в 23 часа 52 минуты и так далее. На первый взгляд эта разница кажется несущественной, но вследствие этого опережения за год накапливается еще один дополнительный оборот небесной сферы, который является отражением совершенного Землей витка по орбите вокруг Солнца.

Движение Земли по орбите приводит к тому, что созвездия, которые были видны осенью по вечерам на юге, весной (через полгода) в это же время находятся на противоположном участке неба — на севере. Бо́льшая часть созвездий во время своего пребывания в северном секторе неба не видна, так как находится под горизонтом. Существует, однако, семь созвездий, которые в наших широтах никогда не заходят за горизонт. Это созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Дракона, Жирафа, Цефея, Кассиопеи и Рыси. Эти созвездия называют околополярными, так как они находятся вблизи северного полюса небесной сферы, кружа вокруг Полярной звезды.

Итак, если полгода назад по вечерам Большой Ковш можно было наблюдать на севере, то сейчас, конечно, он должен находиться на противоположной стороне неба. Так? Ведь Земля за это время пролетела половину окружности своей орбиты, и ночная сторона нашей планеты теперь «смотрит» в противоположную сторону! Значит, Большой Ковш должен быть на юге? Кажется, да. Но фактически Большой Ковш находится сейчас прямо над нашей головой! Почему?

Тут важно уточнить, что же мы имеем в виду, когда говорили «на противоположной стороне неба». Выражение это не совсем правильное. На противоположной стороне неба по отношению к какой точке? А ведь такая точка есть. Это — северный полюс небесной сферы, точка, вокруг которой вращаются все звезды на нашем небе (есть еще и южный полюс, но нас он не касается).

Северный полюс небесной сферы или полюс мира, как называют его астрономы, есть ни что иное, как проекция северного полюса Земли в небо. В зените полюс мира находится только на северном полюсе Земли. А у нас? Зависит от широты, на которой вы находитесь. Для жителей Петербурга полюс мира находится на высоте 60° над северным горизонтом, так как широта Петербурга равна 60°. В Москве же полюс мира находится ниже, на высоте 56° над горизонтом, так как Москва расположена южнее.

Северный полюс неба

При совершении суточного вращения часть звезд вовсе не заходит за горизонт. Созвездия, в которые они входят, называются околополярными. Фото: Rogelio Bernal Andreo

Теперь вернемся к Большому Ковшу. Так как этот астеризм отстоит примерно на 30° от полюса мира, осенью он находится на севере на высоте 25-30° над горизонтом (ниже полюса мира). А весной по другую сторону от полюса мира, то есть на высоте около 90° над горизонтом — аккурат в зените! Конечно, точное положение Большого Ковша на весеннем небе зависит от широты наблюдения. Находясь на северном полюсе, вы увидели бы это семизвездие в южной стороне неба. А если в тропиках, то в северной, хотя и на той же высоте над горизонтом, что и на северном полюсе — около 60°!