По вечерам, когда на небе практически не видно звезд, низко на северо-западе поблескивает желтая звездочка Юпитера. В лучах вечерней зари планету не так-то легко разглядеть, особенно на фоне светлого, как слюда, северного неба. Блиставший на небе в течение 10 прошедших месяцев Юпитер вот-вот исчезнет в лучах Солнца.

Интересный факт: каждый день звезды на небе встают раньше на 4 минуты и на 4 минуты раньше заходят за горизонт. От ночи к ночи картина звездного неба над нашей головой медленно изменяется; благодаря этому в разное время года мы можем наблюдать разные созвездия — от зимнего Ориона до летнего Лебедя. Ровно за год звезды делают дополнительный полный оборот вокруг Земли и картина повторяется. Небесная сфера движется, демонстрируя помимо суточного, связанного с вращением Земли, еще и годичное движение, которое отражает бег Земли по орбите вокруг Солнца.

Юпитер, как и Земля, движется вокруг Солнца, правда, по гораздо бо́льшей орбите, а значит, медленнее Земли. На небе это движение образует сложную петлеобразную траекторию на фоне зодиакальных созвездий с периодом около 12 лет (планета совершает петлю каждый раз, когда Земля обгоняет ее по орбите). В настоящий момент Юпитер восходит и заходит ежесуточно не на 4 минуты раньше, как звезды, а только на 3, то есть движется на фоне звезд справа налево, в восточном направлении. Это движение происходит в одном направлении с Солнцем, но медленнее, ведь движение Солнца на фоне звезд, как мы уже сказали, отражает движение Земли по орбите. Вот почему Солнце настигает Юпитер и через неделю или чуть больше планета перестанет быть видимой. 24 июля Юпитер вступит в соединение с Солнцем.

А пока — не упускайте последней возможности увидеть Юпитер в телескоп или невооруженным глазом.

юпитер в июне 2014

Юпитер на небе 14 июня 2014 года, примерно через час после захода Солнца. Буквой З отмечен запад. Рисунок: Stellarium

Чтобы увидеть Юпитер, необходимо иметь чистый горизонт в направлении на северо-запад. Планета появляется на небе примерно через час после захода Солнца на высоте около 6° над горизонтом (на широте Москвы). В это время на небе видно лишь считанное число светил: полная Луна восходит на юго-востоке, над ней высоко в небе виднеется Вега, на юго-западе светят в сумерках Марс и Арктур. Разумеется, на юге, где темнеет быстрее, Юпитер наблюдать и сейчас нетрудно. Но севернее Москвы, в зоне белых ночей для поиска Юпитера может потребоваться бинокль или телескоп.

В телескоп, кстати, планета и сейчас выглядит весьма впечатляюще: крупный, заметно сплюснутый к полюсам диск, облачные пояса, свита из четырех спутников — все это видно и в самые скромные инструменты. Правда, низкое положение Юпитера над горизонтом повлияет на качество изображения, но при малом увеличении это скажется в меньшей степени. А вот как может выглядеть планета в телескоп с увеличением 800×.

Юпитер снова появится на нашем небе уже в августе. Планета будет видна по утрам. 18 августа состоится очень тесное соединение Юпитера и Венеры. Расстояние между ярчайшими светилами составит примерно 1/6 градуса — едва ли не на грани разрешения невооруженным глазом! Через два месяца мы обязательно вернемся к этой редкой и очень красивой картине двойной планеты.