Май — месяц, когда замечаешь, как быстро укорачивается темное время суток. Особенно заметно это в умеренных широтах, когда в течение одного месяца вечера вдруг растягиваются на несколько часов. Севернее Петербурга незаметно приходит пора белых ночей.

Это удивительное время: из-за отступающей ночи огромный участок неба, «населенный» весенними созвездиями, быстро — на глазах! — уходит на запад. На широте Москвы и севернее уже к середине мая бо́льшая часть весенних созвездий (Рак, Лев, Дева и другие) появляются на небе вечером в наклонном положении, перед закатом. Они уступают место созвездиям лета, которые поднимаются на востоке, а вместе с ними восходит и главное сокровище летнего неба — Млечный Путь.

весенние созвездия в мае

Во второй половине мая многие весенние созвездия появляются вечерами уже на западе, перед своим закатом. Рисунок: Stellarium

Как найти Млечный Путь в мае? Сегодня это вопрос почти риторический. В старых книжках-методичках часто увлекательно описывались наблюдения Млечного Пути на городских площадках и в школьных дворах. Увы, это время безвозвратно ушло. За последние лет тридцать-сорок уличное освещение стало настолько интенсивным, что сделало наблюдения Млечного Пути в городе невозможными.

Чтобы увидеть туманную дорожку Млечного Пути, вам необходимо выбраться за город — как можно дальше от уличной засветки. Только на темном и прозрачном небе, привыкнув к темноте, вы сможете насладиться сполна видом этой небесной реки.

В мае Млечный Путь по вечерам находится низко над северным горизонтом — наблюдать его в это время бесперспективно. Гораздо лучше он виден с полуночи и до утра. В это время он косой полоской пересекает небо с севера на юго-восток, выше всего поднимаясь на востоке.

Основной ориентир при поиске Млечного Пути — известный астеризм Большой Летний Треугольник. Эту большую небесную фигуру составляют три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир. С наступлением сумерек Летний Треугольник восходит на востоке. Вернее, восходит его южная вершина, представленная Альтаиром, а Вега и Денеб находятся в это время уже высоко в небе.

Летний треугольник на небе в мае

Большой Летний Треугольник майскими вечерами поднимается на востоке. Рисунок: Stellarium

Млечный Путь проходит через звезду Денеб, вдоль созвездия Лебедя, напоминающего крест, и через Альтаир, как бы отсекая Альтаир от Веги (подробнее читайте здесь). Участки Млечного Пути внутри Летнего Треугольника — наиболее яркие из тех, что хорошо видны на широтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Млечный Путь и Летний Треугольник

Млечный Путь пересекает Летний Треугольник вдоль линии Денеб - Альтаир, разбиваясь южнее Денеба на два широких рукава галактической пылью. Рисунок: Stellarium

Сколько красивых объектов находится вдоль Млечного Пути! В небольшие телескопы можно увидеть здесь несколько диффузных и планетарных туманностей, несколько шаровых звездных скоплений и десятки рассеянных. Но самые поразительные виды открываются при наблюдении в бинокль с апертурой свыше 50 мм. Это потрясающие звездные поля, настоящие россыпи звезд! Среди них тут и там встречаются сгущения, подобные легкой туманной дымке, разделенные провалами темных туманностей…

Млечный Путь в созвездии Лебедя

На фотографиях с большой экспозицией участок Млечного Пути в созвездии Лебедя выглядит очень красиво (на снимке справа вверху). Фото: Андрей Мрозовский

На севере наблюдение Млечного Пути в первой половине мая — словно бесплатный пробник: по-настоящему, во всей красе, его здесь можно будет наблюдать после окончания сезона коротких ночей, начиная с августа. Иначе обстоит дело на юге России, где с каждым днем условия для его наблюдения будут улучшаться. В течение всего лета Большой Летний Треугольник будет доминировать на небе курортных городов, указывая на положение Млечного Пути.