Звездное небо уже давным давно не является хаотичным нагромождением светил. Задолго до нашей эры люди поделили небесную сферу на созвездия, а в средние века переписали и каталогизировали почти все звезды, которые можно увидеть на небе невооруженным глазом.

Для удобства ориентирования астрономы придумали различные системы координат. Сегодня классической считается экваториальная система небесных координат, когда положение того или иного светила определяется его прямым восхождением и склонением.

Экваториальная система небесных координат очень похожа на систему координат географических; главные отличия состоят в названиях (прямое восхождение и склонение светил это то же самое, что долгота и широта объектов на Земле), а также в способе счета долгот объектов (географы измеряют долготу в градусах, астрономы в часах и минутах).

Такое сходство между системами координат вполне естественно, ведь в обоих случаях ученые имеют дело со сферами (небесной сферой и земным шаром). И на Земле, и на небе есть северный и южный полюса, экватор и тропики.

небо над Москвой весной

Экваториальная сетка координат, нанесенная на небо Москвы. Рисунок: Stellarium

Как земной экватор делит нашу планету на два полушария, так и небесный экватор делит небесную сферу на две полусферы — северную и южную. Многие полагают, что звезды южной полусферы видны исключительно в южном полушарии Земли, а у нас находятся исключительно под горизонтом.

Это, конечно, не так. Довольно большое количество созвездий, находящихся в южной полусфере, видно и в нашем небе. Например, созвездия Большого Пса, Козерога, Весов, Щита и так далее. Это возможно благодаря тому, что северный полюс наклонен к горизонту, а не находится точно в зените (последнее возможно только на географическом северном полюсе). Угол наклона северного полюса к горизонту равен широте наблюдателя. Например, в Москве северный полюс небесной сферы (и Полярная звезда!) наклонен на 56°. Следовательно, жители Москвы могут заглянуть в южную небесную полусферу на 34° (90-56=34).

Небесный экватор также наклонен в нашем небе. Половина небесного поднимается над южной частью неба (в Москве на 34° над горизонтом), а другая находится под горизонтом на севере. Хотя в конкретную ночь можно обозреть лишь часть экваториальных звезд и созвездий, за год вы сможете увидеть все экваториальные объекты полностью.

А какие звезды находятся на экваторе весной?

Созвездие Ориона еще видно по вечерам на западе. Небесный экватор проходит вблизи от трех ярких звезд Пояса Ориона; крайняя правая, Минтака, находится всего лишь на 18 угловых минут южнее. Следуя за экватором далее на восток, мы должны будем пройти взором через созвездия Единорога, Малого Пса, Гидры, Секстанта, Девы и Змеи.

Экватор и созвездие Ориона

Апрельскими вечерами на западе еще можно застать яркое созвездие Ориона. Небесный экватор рассекает его почти ровно пополам, проходя чуть севернее звезд Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

Все эти созвездия очень тусклые и невыразительные, за исключением, быть может, созвездия Девы. Единорог вообще не имеет сколько-нибудь ярких звезд и на городском небе совершенно не видно. Главная звезда Малого Пса, Процион, — одна из ярчайших звезд ночного неба и потому видна отлично. Находится она в 6° к северу от небесного экватора. Кроме Проциона, однако, в Малом Псе нет больше ярких звезд.

Созвездие Гидры примечательно лишь тем, что является самым большим по площади созвездием. Оно представляет из себя цепочку довольно тусклых звезд, вытянувшуюся примерно на четверть большой дуги небесной сферы. Главная звезда Гидры, Альфард, находится на 8,5 градусов южнее небесного экватора.

небесный экватор весной

Положение экватора весной на небе умеренных широт. Рисунок: Stellarium

Главная звезда невзрачного созвездия Секстанта, альфа, находится почти точно на небесном экваторе, но сможете ли вы увидеть ее на городском небе — большой вопрос.

Далее экватор пересекает южную часть созвездия Льва, где также нет ярких звезд, и вступает в созвездие Девы, где проходит на 40 угловых минут севернее звезды Заниах (эта Девы) и на 1,5 градуса севернее Порримы (гамма Девы). Сейчас близко к небесному экватору расположен также яркий Юпитер, который является настоящим украшением весенних вечеров в 2017 году.

После созвездия Девы мы оказываемся в обширных, но не очень ярких созвездиях Змеи и Змееносца. Это созвездия летнего неба, которые весной видны на небе ночью и под утро.

небесный экватор в созвездии Девы

Экватор проходит через созвездие Девы. Весной 2017 года в этом созвездии находится планета Юпитер. Рисунок: Stellarium

Что бросается в глаза, когда мы прослеживаем экватор на весеннем небе? Удивительная беззвездность его окружения. Если на зимнем небе экватор проходит по созвездию Ориона и мимо Проциона, то весной в его окрестностях нет ни одной более или менее яркой звезды, за исключением, может быть, Порримы.

Это не случайность. Весной по вечерам мы смотрим на те области неба, которые расположены очень далеко от Млечного Пути — то есть от плоскости Галактики. Концентрация звезд на этих участках наименьшая: наш взгляд очень быстро «пронзает» не очень толстый звездный диск Млечного Пути и сразу устремляется в беззвездное межгалактическое пространство… Вот почему весной — лучшее время для наблюдения далеких галактик!