Исследователи из индийской организации космических исследований обнаружили под поверхностью Луны гигантскую полость. Размеры камеры составляют не менее 1,7 км в длину и 120 метров в ширину. Местоположение полости — почти на экваторе Луны, в области Океана Бурь. Авторы открытия опубликовали статью, в которой сообщили подробности открытия, сделанного ими при помощи АМС Chandrayaan-1. Кроме того, они рассмотрели возможность использования полости в качестве места для будущей лунной базы.

Площадь и объем пещеры достаточны для размещения в ней небольшого города. Лунная база, если она когда-либо будет построена, может быть защищена от микрометеоритов, солнечной радиации и экстремальных перепадов температур самим лунным грунтом. Температура в полости регулируется естественным образом, колеблясь в небольших пределах в районе -20 градусов Цельсия. Стоимость базы в местах, подобных этому, может быть минимальной.

Надо сказать, что существование пещер и полостей под поверхностью Луны обсуждалось различными исследователями начиная с 60-х годов XX века. По этому вопросу высказывались такие видные астрономы, как И. С. Шкловский и Карл Саган. Лунная база, показанная в фильме «Космическая Одиссея 2001 года» также находилась под поверхностью нашего естественного спутника.

http://www.youtube.com/watch?v=K2tGbsQkIc0&feature=player_embedded

Источник: siliconindia