При знакомстве со звездным небом новичок довольно быстро обнаруживает, что есть осенние, зимние, весенние и летние созвездия, что часть созвездий не видны вообще (они всегда находятся под горизонтом), а другая часть, напротив, видна на небе в любое время суток и года.

Деление созвездий по сезонам довольно условно. Так, в течение осени на небе можно увидеть и летние и, частично, зимние созвездия, а в долгие зимние ночи по небу успевают проплыть созвездия практически всех времен года. Но в южной стороне неба (то есть выше всего над горизонтом), по вечерам, когда большинству людей удобно наблюдать звездное небо, осенние созвездия находятся осенью, зимние зимой и так далее. Здесь важно понимать следующее: сезонные созвездия одну часть суток проводят над горизонтом, на небе, а другую часть под горизонтом (при этом неважно, когда, — днем или ночью). В этом они ведут себя похоже на Солнце и Луну.

Вместе с тем существуют созвездия, которые в наших широтах никогда не заходят за горизонт. Нет, они тоже движутся по небу справа налево, с востока на запад, подобно всем другим небесным светилам, отражая тем самым вращение Земли вокруг своей оси. Как и другие созвездия, выше всего над Землей они поднимаются на юге, после чего, по мере движения на запад, начинают клониться к земле. Наконец, на севере они достигают наименьшей высоты над горизонтом, но так и не пересекают горизонт… Таким образом, за сутки всесезонные созвездия описывают на небе полный круг. (Центр этого круга проходит через Полюс мира, вблизи которого находится неподвижная Полярная звезда.)

Такие созвездия называются околополюсными или околополярными. Считается, что таких созвездий семь. Но на самом деле, их количество зависит от широты наблюдения. Чем ближе мы находимся к северному полюсу Земли, тем больше становится таких созвездий. На самом северном полюсе все созвездия северного полушария становятся всесезонными. Противоположная картина будет наблюдаться при движении на юг: чем ближе мы находимся к экватору, тем меньше всесезонных созвездий доступно для наблюдения. На самом экваторе все звезды в течение суток заходят за горизонт.

околополярные созвездия

Семь околополярных созвездий. Их поиск полезно начинать с ковша Большой Медведицы, который виден низко на севере осенними и зимними вечерами. В центре изображения, на кончике хвоста Малой Медведицы находится Полярная звезда. Данное изображение соответствуют сентябрьскому вечеру. Рисунок: Stellarium

Мы, однако, живем в средней полосе России, и семь околополярных созвездий — Большая Медведица, Малая Медведица, созвездия Кассиопеи, Цефея, Дракона, Жирафа и Рыси — видны в нашем небе круглый год. Это очень полезный факт, поскольку позволяет наблюдателю быстро научиться ориентироваться на небе и находить по околополярным созвездиям и те созвездия, которые видны в определенный сезон.

Как отыскать околополярные созвездия на небе?

Начать нужно с Большой Медведицы. Осенними и зимними вечерами ее ковш, образованный семью яркими звездами, хорошо виден в северной части неба довольно низко над горизонтом. Весной по вечерам он находится на востоке в положении «стоя на ручке», а летом — практически в зените. Хотя Большая Медведица занимает на небе гораздо большую площадь, чем ковш, именно это семизвездие наиболее четко характеризует созвездие.

Отталкиваясь от крайних звезд в ковше (их имена Дубхе и Мерак), можно легко найти Полярную звезду. Для этого проведем мысленно линию от Мерака к Дубхе, а затем продлим ее на 5-кратное расстояние Мерак – Дубхе. Линия укажет на звезду практически того же блеска.

Большой ковш и Полярная звезда

На пятикратном расстоянии Мерак — Дубхе находится Полярная звезда, которая известна тем, что в любое время года и суток находится всегда в одном и том же месте. Рисунок: Stellarium

Это и есть знаменитая Полярная звезда. От нее к Большой Медведице тянется маленький ковш с сильно изогнутой ручкой, на конце которой, собственно, Полярная звезда и находится. Малый ковш — наиболее отличительная черта созвездия Малой Медведицы. Правда, стоит отметить, что в городе заметить его слабые звезды на фоне засвеченного неба очень трудно.

Созвездие Кассиопеи находится по отношению к Полярной звезде примерно на том же расстоянии, что и ковш Большой Медведицы, но на противоположной стороне неба (Кассиопея видна низко над горизонтом весной и летом, а в зените — осенью и зимой). Это созвездие легко узнать по фигуре, напоминающей латинскую букву W с растянутыми в стороны ножками. При некоторых положениях эта фигура видна как русская буква М! Пять звезд, составляющих этот рисунок имеют блеск, сравнимый со звездами Большого ковша.

Кассиопея, Большая и Малая Медведицы

Кассиопея, похожая на букву М или W, находится на участке, противоположному ручке Большого Ковша относительно Полярной звезды. Рисунок: Stellarium

Созвездие Дракона, состоящее в основном из слабых звезд, hfтся между Большой и Малой Медведицами. Его четырехугольная голова во главе с оранжевой звездой гамма Дракона находится рядом с яркой звездой Вега, а длинное туловище изгибается вокруг Полярной звезды.

созвездие Дракона

Созвездие Дракона извивается между созвездиями Большой и Малой Медведиц, а голова мифического животного указывает на яркую Вегу. Рисунок: Stellarium

Менее заметно созвездие Цефея, расположенное на небе между Кассиопеей и Малой Медведицей. Оно не образует на небе какой-либо характерной фигуры, отметим только, что пять ее ярчайших звезд (блеск которых не превышает 3m) образуют на небе неправильный пятиугольник, напоминающий домик с островерхой крышей. Правда, стены этого домика кривые!

Отталкиваясь от этих созвездий, можно научиться легко находить и все прочие. Так, ручка ковша Большой Медведицы указывает на яркую оранжевую звезду Арктур и весеннее созвездие Волопаса.

Арктур и Большой Ковш

Ручка ковша Большой Медведицы указывает на ярчайшую звезду северного полушария небесной сферы, ярко-оранжевый Арктур. Рисунок: Stellarium

А сам ковш (вернее, его верхний край) — на желтую звезду Капеллу и созвездие Возничего, которое считается зимним.

Капелла и Большая Медведица

А ковш указывает на желтую Капеллу. Рисунок: Stellarium

Летние созвездия находятся справа от Кассиопеи. Вега и Денеб, входящие в Большой Летний Треугольник, находятся под созвездиями Цефея и Дракона. Отталкиваясь от них, можно найти и сам яркий треугольник и все летние созвездия.

Отметим также, что через созвездия Кассиопеи и Цефея проходит Млечный Путь. Поэтому их интересно рассматривать в телескоп или в хороший бинокль. Сколько звездных скоплений и туманностей можно увидеть на этом участке неба при условии темной и прозрачной ночи!

созвездия Кассиопеи и Цефея

Через созвездия Цефея и Кассиопеи проходит Млечный Путь. Рисунок: Stellarium

А что же созвездия Рыси и Жирафа? Они настолько непримечательные, что не образуют никакого рисунка вообще. Использовать их в качестве опорных созвездий бессмысленно, даже более того, звезды их настолько слабы, что их следует искать по отдельности между созвездиями Большой Медведицы и Капеллой. На всем небе это самая темная и бедная на звезды область.