Звездное небо в ноябре являет собой своеобразный переход между осенними и зимними созвездиями. К середине ноября движение Солнца к югу замедляется, благодаря чему световой день уменьшается уже не так быстро, как это было в сентябре и октябре. Эффект застывшего звездного неба по вечерам пропадает, и картина созвездий с наступлением сумерек вновь начинает сдвигаться к западу.

Какие созвездия являются главными в ноябре? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какое время суток мы смотрим на небо. За долгую ноябрьскую ночь перед нами успевают появиться и исчезнуть созвездия всех времен года — начиная с Летнего треугольника и заканчивая весенними созвездиями Льва и Девы. Впрочем, по утрам и глубокой ночью мало кто смотрит на небо, поэтому имеет смысл описать коротко основные созвездия, которые видны в ноябре до полуночи.

Самые яркие звезды, которые первыми появляются с наступлением сумерек, в ноябре те же, что и в октябре, а до этого в сентябре и даже в августе. Прежде всего, это три звезды Летнего треугольника, Вега, Денеб и Альтаир, которые доминируют на юго-западе. Огромный Летний треугольник виден в ноябре до позднего вечера, пока его самая южная звезда, Альтаир, не заходит за горизонт на западе.

Большой Летний Треугольник в ноябре

Летний треугольник вполне можно наблюдать на небе и в ноябре. Рисунок: Stellarium

Главное созвездие на этом участке неба — Лебедь. Его главный рисунок похож на большой крест, основание которого направлено к горизонту. Если неба достаточно темное и прозрачное, то справа и слева от перекладины креста можно увидеть звезды послабее, которые формируют большие, расправленные в полете крылья птицы. Тогда перед нами действительно предстает величественная птица, устремившаяся к горизонту.

Слева от Лебедя и Летнего треугольника, в юго-восточной стороне неба находится большой квадрат, составленный из звезд второй величины. Этот астеризм, главный на осеннем небе, известен под названием квадрат Пегаса. Цепочка звезд, отходящая от верхнего левого угла квадрата еще дальше к востоку, формирует созвездие Андромеды. Эти звезды примерно равны по блеску звездам квадрата Пегаса.

Большой Квадрат Пегаса в ноябре

Квадрат Пегаса и созвездие Андромеды видны по вечерам в ноябре высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Под звездами Андромеды находятся две довольно заметные звезды — наиболее яркие светила в созвездии Овна. Наконец, еще дальше на восток можно увидеть созвездие, похожее на перевернутую рогатку. Это — Персей.

За Персеем начинается вотчина зимних созвездий. Но в ноябре они появляются на небе не сразу, а ближе к полуночи. Одна лишь яркая Капелла сияет слева от Персея низко над горизонтом. Пройдет несколько часов, и она поднимется почти в зенит, возвышаясь над картиной зимнего неба.

зимние созвездия восходят в ноябре поздним вечером

Персей, Телец и Возничий восходят на востоке раньше других зимних созвездий. Рисунок: Stellarium

Первое созвездие зимы, Телец, восходит уже ранним вечером. Это созвездие очень выразительно; его легко запомнить благодаря ковшику Плеяд и яркой оранжевой звезде Альдебаран. Вслед за Тельцом на востоке встает великолепное созвездие Ориона, которое на протяжении следующих четырех месяцев будет главным на нашем небе. Основной рисунок Ориона определяют семь ярких звезд: две верхние формируют плечи мифического охотника (одна из них — знаменитый красный сверхгигант Бетельгейзе), три центральных образуют Пояс Ориона, а две нижние — ноги. Достаточно одного взгляда на это созвездие, чтобы запомнить его на всю жизнь.

Параллельно Ориону, слева от него, восходит созвездие, похожее на искаженный прямоугольник. Это созвездие Близнецов. Две его ярчайшие звезды, Кастор и Поллукс, формируют левую боковую сторону этого прямоугольника.

зимние созвездия в ноябре видны по вечерам на юго-востоке

Яркую картину представляет собой небо на востоке поздними ноябрьскими вечерами. Здесь находятся созвездия Возничего, Тельца, Близнецов и Ориона. Рисунок: Stellarium

Не будем забывать и про яркое созвездие Возничего во главе с уже упомянутой Капеллой — это созвездие находится над всеми созвездиями зимы и на севере России является не заходящим.

Описанная выше картина созвездий к полуночи существенно сдвигается на запад. Летний треугольник сходит с неба — от него остается лишь две звезды, Вега и Денеб. Клонятся к горизонту на западе Квадрат Пегаса и созвездие Андромеды (вместе они напоминают большой, хотя и несколько нелепый ковш с ручкой). На юге высоко в небе находится созвездие Персея, а под ним — Телец вместе с Плеядами. Главные достопримечательности полуночного неба в ноябре находятся на юго-востоке, где небо украшают сразу 7 звезд первой величины!

В этом кратком описании мы не упомянули, что можно увидеть в ноябре на севере. Здесь на протяжении всего вечера доминирует одно созвездие — Большая Медведица и ее главный рисунок, Большой Ковш. Ранним вечером положение ковша классическое, то есть параллельно горизонту. Но к полуночи ковш начинает подниматься вверх, как бы опираясь на ручку.

созвездие Большой Медведицы в ноябре

Большой Ковш в ноябре по вечерам находится низко над горизонтом на севере. Рисунок: Stellarium