Вот именно для таких событий в русском языке есть хорошая фраза «после дождичка в четверг». Ее эквивалент в английском — «однажды при голубой луне» (Once in a Blue Moon). Отсюда и произошло набирающее популярность в русском языке выражение «голубая луна». Интересно, что при этом имеется в виду одно вполне конкретное астрономическое событие, связанное с нашим спутником, а вовсе не его цвет. Что же это за событие?

Голубая луна это второе полнолуние в течение одного месяца. С одной стороны звучит вроде бы обыденно, с другой стороны вдумаемся, ведь само деление нашего календаря на месяцы связано с движением и фазами Луны. Периодичность фаз Луны наши предки обнаружили еще на заре цивилизации, вероятно, в то время, когда стало развиваться земледелие и появилась необходимость более тщательно следить за временем. Впоследствии промежуток времени между одинаковыми фазами Луны (скажем, между полнолуниями) стали называть месяцем. Следовательно, полнолуние должно происходить один раз в месяц. Откуда же взялось второе полнолуние?

Известно, что продолжительность лунного месяца равна примерно 29 дней. Но в современном календаре в каждом месяце, за исключением февраля, 30 или 31 день. Сделано это для того, чтобы в году было ровно 12 месяцев. Поэтому каждый календарный месяц, фактически, на день или два дня длиннее лунного. В результате за 2,7 года «набегает» дополнительный лунный месяц, и полная Луна успевает появиться на небе дважды в течение одного месяца — в начале его и в конце.

Август 2012 года как раз такой месяц. Первое полнолуние наблюдалось 2 августа, а завтра, 31 августа, наступит второе. В следующий раз полная Луна появится на небе дважды в течение одного месяца в конце июля 2015 года.

полная луна 2 августа 2012 года

Самолет на фоне полной Луны 2 августа 2012 года в Хьюстоне. Вторая полная Луна в августе будет видна 31-го числа. Фото: Sid Vedula

Как видим, голубая Луна, событие нечастое, но и не такое уж редкое. Есть и более редкие периодические астрономические события, например, наблюдавшийся в этом году транзит Венеры по диску Солнца. Кстати говоря, очень редко Луна действительно бывает серебристо-голубоватой. Такой цвет имеет место только в том случае, когда в атмосфере Земли находится очень много мелкой пыли, выбрасываемой обычно при извержениях вулканов. Например, после грандиозного извержения вулкана Кракатау в ΧΙΧ веке голубая Луна наблюдалась в небе в течение целых двух лет. Также много пыли может оказаться в атмосфере при ударах метеоритов. Поэтому хочется надеяться, что реально голубую Луну мы еще долго не увидим…

голубая луна

«Голубая» Луна на этом фото искусственно раскрашена. К счастью, действительно голубой цвет у Луны бывает очень редко. Фото: Richard Wayne