Гора Шарпа, известная также под названием Эолида (Aeolis Mons), представляет собой огромную насыпь осадочных пород в центре кратера Гейла. Подножье этой монументальной структуры, возникшей около 2 миллиардов лет назад, является конечной целью путешествия марсохода Curiosity.

Но путь к горе неблизок. Марсоход продвигается к заветной цели буквально по метрам, делая частые и долгие остановки, исследуя окружающую местность, проводя различные эксперименты. Тем не менее, камеры ровера уже не раз направлялись в сторону Эолиды. Представленное ниже изображение — мозаика из нескольких десятков сырых снимков, сделанных камерой Mastcam в сентябре 2012 года.

Гора Шарпа, сырое изображение. Цвет и яркость неба в углах мозаики экстраполирована на основе областей неба, попавших на снимки горы. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Необработанные снимки вроде этого показывают, как выглядит поверхность Марса, если бы мы фотографировали ее на типичный смартфон. НАСА также не раз выставляло изображения марсианских пейзажей со специально откалиброванными цветами, чтобы можно было понять, какого цвета будут марсианские породы под земным небом. Но эти обработанные снимки зачастую становились причиной недоразумения: многие полагали, что реальный цвет неба на Марсе — голубой, а НАСА сознательно вводит в заблуждение аудиторию, показывая привычные «ржавые» пейзажи Красной планеты.

Вот одно из подобных изображений.

Гора Шарпа. Мозаика с увеличенным балансом белого цвета. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Это та же мозаика горы Шарпа, на которой увеличен баланс белого. Именно так выглядела бы гора, находись она на Земле. Большое фото можно посмотреть здесь.

Но вернемся к оригинальному изображению. Замечательно рассматривать мозаику горы Шарпа в максимальном разрешении. У подножья видно множество горок и «пирамид» с явными следами эрозии.

«Пирамиды» на склоне горы Шарпа. Этот снимок — часть оригинальной мозаики шириной 15000 пикселей. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Очень похоже выглядит знаменитый Сфинкс: его основание также подверглось значительной эрозии, вероятнее всего, под воздействием ветра. Правда, некоторые ученые оспаривают эту очевидную точку зрения и приводят доводы в пользу водной эрозии. Быть может, и над формой горы Шарпа в древности поработала вода?

Статуя Сфинкса в Гизе имеет очевидные следы эрозии. Фото: drugiegoroda.ru

Прибыв к подножью горы, марсоход Curiosity попытается пролить свет на этот и многие другие вопросы ареологии кратера Гейла.