Термин «гравитационная линза» известен уже лет восемьдесят, но и сейчас он звучит для многих необычно. Речь вроде бы идет о линзе, собирающей и фокусирующей свет, но что это за линза? Созданная не из стекла и не из хрусталя, а силами тяготения, теми самыми, что притягивают нас к Земле и не дают «улететь в пространство» гуляющим вверх ногами жителям Австралии, — гравитационная линза — одно из доказательств Общей теории относительности Эйнштейна.

Долгое время астрономы не надеялись увидеть хотя бы одну гравитационную линзу. Но по мере совершенствования телескопов они стали наблюдать среди далеких галактик странные арки, такие, как классическая гравитационная линза LRG-4-606.

гравитационная линза LRG-4-606

Гравитационная линза в скоплении LRG-4-606. Фото: ESA/Hubble & NASA

Это изображение телескопа «Хаббл» показывает фантастические структуры в скоплении галактик вокруг объекта под названием LRG-4-606. Аббревиатура LRG расшифровывается как Яркая Красная Галактика (Luminous Red Galaxy); LRG — это в основном массивные эллиптические галактики, состоящие из огромного количества старых звезд.

Одна из таких галактик, LRG-4-606, создает совершенно потрясающий эффект. Посмотрите: голубые галактики фона были растянуты в узкие, бледно-синие дуги. Это и есть гравитационная линза — эффект искривления света под действием сил гравитации. Скопление галактик в центре арок имеет такое сильное гравитационное поле, что искривляет ткань пространства-времени и усиливает свет более далеких галактик. Но кроме того, линза еще и полностью искажает их форму. В данном случае гравитационная линза LRG-4-606 создала почти идеальный полукруг.

гравитационная линза LRG-4-606

Гравитационная линза LRG-4-606 крупным планом. Фото: ESA/Hubble & NASA

Фото

Это изображение было собрано из серии снимков в видимом и ближнем инфракрасном свете, сделанных камерой Wide Field Camera 3 телескопа «Хаббл». Поле зрения составляет примерно 3 на 3 угловых минуты.

Источник: SPACETELESCOPE.ORG