Ежегодный конкурс любительской астрофотографии, проводимый Королевской Гринвичской обсерваторией, уже признан одним из самых популярных и престижных соревнований для астрономов-любителей. Вчера был дан старт очередному конкурсу, в котором специальное жюри определит лучшие астрофото 2011 года в нескольких номинациях. Абсолютному победителю достанется почетный титул «Астрофотограф года», 1,5 тысячи фунтов стерлингов и годовая подписка на журнал Sky at Night впридачу. Денежные призы и подписка на журнал предусмотрены и для победителей в номинациях «Земля и космос», «Наша Солнечная Система», «Глубокий космос», «Молодой астрофотограф года» (для тех, кому нет шестнадцати лет). Кроме того, учреждены специальные призы: «Люди и космос», «Лучший новичок» (для тех, кто не участвовал в конкурсе прежде), «Робоскоп» (Robotic Scope — за фотографии, полученные на телескопах-автоматах, но обработанные любителями).

Словом, практикующему астрофотографу есть из чего выбирать. Конкурс довольно демократичный; все, что необходимо сделать, это зарегестрироваться на Flickr (если аккаунта еще нет), добавить свои астрофото в группу Astronomy Photographer of the Year на Flickr, а затем заполнить специальную форму для участия в конкурсе. Здесь можно почитать подробнее об условиях размещения фотографий, естественно, на английском.

Астрофотограф 2010 года

Абсолютный победитель прошлогоднего конкурса, Tom Lowe, с фото под названием «Пылающая пихта». Оборудование: Canon 5D Mark II. ISO 3200. Экспозиция — 32 секунды. 16mm. f/3.2

солнечное затмение

Фото греческого астрофотографа-любителя Энтони Айомамитиса (Anthony Ayiomamitis) победило в номинации «Наша Солнечная Система». Оборудование: телескоп-рефрактор Takahashi FSQ-106 106mm на немецкой экваториальной установке Celestron CG3 German и камера Canon EOS 350D XT DSLR.

Туманности в созвездии Ориона

Часть астрофото, победившего в номинации «Глубокий космос». использовал рефрактор Takahashi FSQ 106 EDX 106mm, фокальный преобразователь 0.7x с камерой SBIG STL11000 CCD на экваториальной установке Takahashi EM-400.

А для тех, кто не знал о конкурсе, но хочет оценить уровень конкуренции, ниже предлагаем несколько астрофото, победивших в «Астрофотографе года 2010».