Как всегда, в отличие от художественных снимков астрономов любителей, фотографии «Хаббла» направлены в большей степени на получение научной информации.

последний взгляд «Хаббла» на комету ISON перед перигелием

Последний взгляд «Хаббла» на комету ISON перед перигелием. © NASA/ESA/Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Как и предыдущие изображения, опубликованные в апреле и октябре 2013 года, новый снимок демонстрирует более глубокие слои кометы ISON, чем те, что видны на обычных фотографиях. Наш взгляд проникает сквозь яркую голову кометы вплоть до ее звездообразного псевдоядра (само ядро гораздо меньше и на снимке не видно).

Цвета на снимке натуральные, но искусственно усиленные, что позволяет выявить содержание пыли и газа в комете. Известно, пылинки отражают в большей степени красный свет — именно из-за пыли, содержащейся в толще земной атмосферы, солнце на закате бывает красным. Газ и водяной пар рассеивают преимущественно голубой свет. Мы видим, что на снимке голова кометы состоит в основном из газов, в то время как красноватый хвост образован пылью.

А вот один из сырых, необработанных снимков кометы, сделанных на «Хаббле».

комета исон

Сырое изображение кометы ISON, полученное на «Хаббле» 2 ноября 2013 года. Фото: Hubble Heritage Team

Снимок получен путем наложения двух изображений, полученных на длинах волн 0,438 и 0,775 мкм — в оптическом и ближнем инфракрасном свете. Во время экспозиции звезды фона сместились и потому вытянулись в виде синих и красных черточек. Также на снимок попали космические лучи, заметные в виде коротких беспорядочно наклоненных черточек. Центр снимка пересекает разрыв изображения: это «мертвая зона» видимости телескопа. Из серии подобных фотографий и было собрано очищенное от шумов изображение, представленное выше.

Теперь давайте взглянем, насколько изменилась комета ISON за последние 7 месяцев. Развитие кометы ISON хорошо заметно, если мы сравним в одном масштабе три хаббловских снимка, полученные в апреле, октябре и ноябре.

снимки кометы ИСОН, сделанные «Хабблом»

Три снимка кометы ISON в одном масштабе — сделанные 10 апреля, 9 октября и 2 ноября 2013 года. Фото: Hubble Heritage Team

Мы видим, что размеры кометы стали заметно больше; но и сама комета приблизилась к Земле. Конечно, ее физические размеры по мере приближения к Солнцу также выросли, ведь, нагреваясь, ядро кометы выбрасывает все больше пыли и газов, которые и формируют ее облик. Вместе с тем вплоть до середины ноября размеры и яркость кометы ISON росли медленнее, чем предполагалось изначально.

Однако на прошлой неделе яркость ISON внезапно выросла сразу на 2 звездные величины, и комета стала доступной для наблюдений в бинокли и даже невооруженным глазом. Естественно, на снимке «Хаббла» комета гораздо тусклее и меньше, чем она выглядит сейчас.

комета ISON

Комета ISON перед вспышкой (7 ноября 2013 года). Квадратом выделена площадь, которую покрывает изображение «Хаббла». Фото: Michael Jaeger