В связи с названиями космических объектов у широкой публики часто возникают недоразумения. Например, планетарные туманности, несмотря на свое название, не имеют ничего общего с планетами. Они представляют собой конечную стадию эволюции небольших звезд с массой, примерно равной массе Солнца или меньше. Когда в ядре звезды прекращаются ядерные реакции, она переходит в стадию красного гиганта, а затем сбрасывает свои внешние оболочки. Оболочки, расширяясь в космическом пространстве, продолжают еще некоторое время светиться, напоминая в небольшие телескопы маленькие крошечные диски планет.

Другое недоразумение связано со звездами Вольфа-Райе и звездами типа Вольфа-Райе. Часто эти термины путают или считают несущими одинаковую смысловую нагрузку. Это не так! Звезды Вольфа-Райе — огромные очень горячие и яркие звезды. Звезды типа Вольфа-Райе — совсем не такие яркие, хотя и названы в честь первых. Что же объединяет их? Ответ прост: мощнейший звездный ветер и обнажающееся геливое ядро, в случае звезд типа Вольфа-Райе вследствие смерти звезды и сброса ею внешних оболочек.

Объект Hen 3-1333, который вы видите на снимке внизу можно отнести одновременно и к звездам типа Вольфа-Райе и к молодым планетарным туманностям.

звезда типа Вольфа-Райе

Hen 3-1333 — звезда типа Вольфа-Райе. Фото: ESA/Hubble & NASA

Масса звезды в центре Hen 3-1333 соствляет около 60% массы Солнца. Ее блеск заметно меняется неправильным образом. Астрономы полагают, что переменность звезды обусловлена пылевым диском, который виден почти с ребра. Время от времени он заслоняет собою звезду, и ее блеск падает.

Вместе с тем, сама звезда уже не имеет ничего общего с обычными звездами. Это — белый карлик, гелиевое ядро, в котором когда-то шли ядерные реакции превращения водорода в гелий. После того как закончилось водородное топливо, подошла к концу и эволюция звезды.

Молодые белые карлики горячи, температура их поверхности составляет, как правило, 25000 — 50000°С и даже выше. Но ресурсов для поддержки своей температуры они не имеют; излучая в пространство, они медленно остывают. Впрочем, на начальной стадии превращения в белые карлики Hen 3-1333 и подобные ей умирающие звезды очень эффективно мимикрируют под своих «старших» товарищей, гигантские звезды Вольфа-Райе. Это овечки в шкуре звезд Вольфа-Райе.