К последним относятся планетарные туманности — светящиеся газовые оболочки, которые отделяются от звезд в конце их эволюции. При рассматривании в небольшие телескопы планетарные туманности часто похожи на диски далеких планет — отсюда и происхождение их названия. Однако на самом деле каждая планетарная туманность имеет сложную, уникальную структуру.

Несмотря на то что процесс рождения планетарной туманности — явление по космическим меркам кратковременное, астрономы сумели обнаружить такие объекты. Прекрасным примером планетарной туманности в процессе рождения (их называют протопланетарными) является туманность Hen 3-1475.

Туманность Hen 3-1475. Снимок был получен камерой Wide Field Camera 3, установленной на космическом телескопе «Хаббл». © ESA/Hubble & NASA

Посмотрите внимательно на фото, полученное космическим телескопом «Хаббл». Туманность Hen 3-1475 совсем не похожа на диск; ее форму определяют две биполярные струи вещества, отходящие от центральной звезды. Кроме того, туманность не прозрачна, в ней много пыли, которая окружает звезду в виде тора. Наконец, Hen 3-1475 не светится, как сформировавшиеся планетарные туманности, а лишь отражает свет породившей ее звезды. Происходит это потому, что вещество протопланетарной туманности еще слишком холодно, чтобы излучать свет в видимом диапазоне. Позже, когда центральная звезда полностью скинет свои внешние слои и обнажится ее ядро — очень горячий белый карлик, — ультрафиолетовое излучение разрушит пылинки и ионизирует газ туманности — и Hen 3-1475 начнет светится.

Интересно, почему туманность имеет такую странную форму? Струи, которые мы наблюдаем на фото, представляют собой газ, разлетающийся в противоположных направлениях со скоростями в сотни километров в секунду. Но как сферическая звезд могла образовать эту сложную структуру? Этот вопрос озадачивал астрономов в течение длительного времени. Последние исследования показывают, что характерная форма туманности Hen 3-1475 создана благодаря неравномерному истечению вещества от звезды. Газ отделяется от звезды не со всех сторон, а в виде двух джетов, струй вещества, направленных в разные стороны. Более того, точки отделения вещества прецессируют с периодом около тысячи лет, поэтому струи описывают в пространстве конусы.

Туманность Hen 3-1475 похожа на огромный, медленно вращающийся садовый разбрызгиватель в середине неба. Не удивительно, что астрономы прозвали этот объект туманностью Спринклер.